縁壱の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年3月5日

セイワ スズキジムニー(JB64/74)専用 USB電源 IMP157

少し前からアクセサリーソケットの奥まで入ると飛び出ないショートタイプのUSB電源を使っていたのですが、、、

すっきりとした見た目は気に入っていたのですが、ケーブルを抜き差ししたりする時に本体が抜け出たりして、そういうのが若干のストレス🤧🤧
まあ宿命なのですがね😭

右側の増設できるところに、中華製のでもなんでもいいのでなにか良いものないかな?って考えていたところ、、、
Amazonのセールを何気に見ていたら、とても良さげなモノを発見しましたー🤭
届いたので、早速取り付け☺️

Amazon限定の型番みたいで、こういう感じの簡素なパッケージで送られてきました。最近ではこういうの多いですね。省資源化にもつながるのでとても歓迎です☺️
いつもの流れで、内装剥がし✨
ちなみに同封されてる説明書にも分かりやすく手順かいてますので、大体イケるかと思いますけどね😌

MT車だとココ2つと逆側2つの合計4ヶ所ピンを外します。
運転席ハンドル左側のパネルを下側からバキッと外します。
パワーウインドースイッチなどがあるパネルをバキッと外します。ここはスイッチの上部に手を掛けると外しやすいですね。
メクラ蓋を外します。裏側から出っ張ったところを両側指で摘むと外れます。
USB電源本体を押し込みます。
添付の電源ケーブルをアクセサリーソケット裏の電源部に割り込ませます。プラスとマイナスで端子の大きさが違うので間違えることはないと思います。

既存のケーブル類を切ったり傷つけたりと加工しなくてよいのがいいですね。手軽に接続できるのはgoodです☺️
完成☺️

エンジンをかけて動作確認。本体内部がほんのりオレンジ色に光ってます。USBがリバーシブルなので、使い勝手もよさそうです✨✨
後付け感もなくて、シンプルですっきり。個人的にはこういうのが好みなので満足です☺️✨

パワーウインドウ レギュレーターAssy交換

電気系トラブル