nsg-miushinの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2021年5月22日

パドルシフト製作①

アルテッツァの5AT車はステアシフトマチックなるボタンが付いていますが、片手でのイージードライブが出来る一方で、とにかく使い勝手が悪いんです。
コラムシフトとステアシフトとで迷いましたが、コラムにすると配線をスパイラルケーブルの向こうに通さないといけないので、MT車用のステアリングを入手して、そこにパドルスイッチを付けることにしました。

アリストの方では定番?のレクサス IS-F用のパドルスイッチです。
アルミとか言ってますが、アルミ風?質感はまあ、そこそこです。また、これだけだと強度が不足するので金属の固定具みたいなのをVOXYの古いステアリングを仕入れて取り出しました。スイッチ部分は全く同じなので、そっちを切削します。
また、スイッチを固定するためのステーはトラスコのコの字型のものを用意しました。ホーンボタンとギリギリ干渉しない27mmのものです。
アルテッツァのステアリングに合うように余分な箇所を削り落とします。
イメージはこんな感じ。ステアリング裏面のプラスチックカバーを止めるためのビス穴にとも締めするつもりで穴の位置を合わせます。
仮固定してみるとこんな感じ。少しパドルが下寄りですが、先人達がやってたやり方だとパドルがかなり外に来るので、加工は面倒ですがこの方が操作性は高いと思います。
裏から見るとこう。本当はステアリングに穴を空けるのが1番良い位置に固定できるんですが、そうなると強度が落ちるのでこういう形に。これなら上下から金属で挟んでいるので固定力も問題ありません。
クリアランスはこれくらい。トヨタ車の純正パドルシフト車と同じくらい空けてます。

クーラントブースター添加

フロント&リアガラス撥水コーティング施工 odo412008km

ハンドルカバー交換

ステアリングラックマウントブッシュ交換