kazpy@の愛車 [ヤマハ WR250X]

作業日:2022年12月5日

エンジン腰上オーバーホール No.2

上級

外したピストンのカーボンを割り箸でゴシゴシ落としその後はワコーズのメタルコンパウンドで磨く。ピカピカとはいかないがまずまずの仕上がり。
どうせ真っ黒になるのだけども、せっかく綺麗にするのだからそこは気持ちの問題です。
バルブ部分もカーボンの汚れが、、、
ココの清掃は特に気を遣って行う。バルブの当たり面を傷つけない様周りを清掃。
バルブを外すのに使用する万力の様な工具バルブスプリングコンプレッサー、バルブスプリングを縮め留めてある金具(コッター)を外す為に使用。

コレが無いとバルブは外せません。
あいにくコレはネットで安く手に入れることが出来た。中華製で作りは荒いが

まぁそんなに使う物でも無いので、、、
ネットの情報を元に慣れない作業。
光明丹という物を使ってバルブのに当たりを確認。
左上のEX側の部分がまだらになっている。
コレでは排気漏れが懸念されるので擦り合わせという作業を行う。
タコ棒と言う吸盤付きの棒にバルブを付けて当たり面にコンパウンドを付けて回しながら軽く叩き擦り合わせる。
因みに手前の大きめのINバルブはメーカーでは擦り合わせ不可の事、このバルブなんとチタン製で一本約1万4千円!

画像の様にプラグで栓をし灯油を入れ漏れないかをチェック。

擦り合わせは左EX一本のみであったがとりあえず漏れが無いと確認して元の様に組み付ける。

オイル、エレメント交換&チェーン清掃

エンジンオイル&オイルフィルター交換②