b-styleの愛車 [トヨタ サクシードバン]

2025年5月23日

純正 リアスタビライザーリンク

純正 リアスタビライザーリンク
スタビライザーのリアリンクをピロ化するにあたり、スタビ位置も調整したいので、ほぼ空荷状態でリアスタビライザーの位置を確認。約75mmバンザイしているのが確認できました。当初、純正と同じ長さで作ろうと思いましたが40mm長くします。

CoPllotに質問してみた。

質問
スタビライザーを水平に保つ為に、スタビライザーリンクを自作します。 バンザイ状態と水平状態でどのような違いが出るのでしょうか?

回答
スタビライザーリンクの角度は、スタビライザーの動作に大きな影響を与えます。
バンザイ状態(スタビライザーが上向き)と水平状態では、以下のような違いが生じます

バンザイ状態
- スタビライザーの効果が低下:リンクの角度が適正でないと、スタビライザーのねじれ剛性が十分に発揮されず、ロール抑制効果が弱くなる。
- レバー比の変化:スタビリンクの取り付け角度が変わることで、スタビライザーの動作範囲が狭くなり、期待した効果が得られない可能性がある。
- 異音や負荷の増加:リンクの角度が不適切だと、ピロボールやブッシュに余計な負荷がかかり、異音や摩耗が発生しやすくなる。

水平状態(適正な角度)
- スタビライザーの効果を最大限発揮:リンクが適正な角度で取り付けられることで、スタビライザーのねじれ剛性が適切に作用し、ロール抑制効果が向上。
- スムーズな動作:リンクの動きがスムーズになり、サスペンションの動作を妨げることなく、安定した走行が可能。
- 耐久性の向上:適正な角度で取り付けることで、リンクやブッシュの摩耗を抑え、長期間の使用が可能。
  • 差を75mmから35mmにしてみる事にしました。ステンパイプで延長します。

AutoExe / アジャスタブル スタビライザー リンク

Orque Technique Ideale / フロントスタビライザー強化ピロボールリンケージ

CUSCO / 調整式ピロスタビリンク リヤ

Odula / OVER DRIVE / ショートスタビリンク フロント

GMB / スタビライザーリンク

AVO turboworld / スタビリンク

自作 リアスタビライザー用40mm延長リンク

自作 リアスタビライザー用40mm延長リンク

自作 リアスタビライザー用65mm延長ピロリンク

自作 リアスタビライザー用40mm延長ピロリンク

「旅立ったパフォーマンスダンパーが格闘してくれている。 http://cvw.jp/b/332811/48612500/
クルマの記録みたいな物でツラツラやって行きたいと思います。皆さんよろしくお願い致します。

プロボックスリアシート快適化
2025/08/20 07:58:25
[ホンダ アクティトラック] スピーカー交換
2025/08/01 15:20:22
[ホンダ S660]BRIDGESTONE POTENZA SUPER R・A・P evo.
2025/07/25 15:28:07

トヨタ サクシードバン トヨタ サクシードバン
通勤快速です。
ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
セカンドカー
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
購入コンセプトは「スイフトスポーツを売って買える4ドアFRかつLSDが付けられる。」です。
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
2016/11に買いました。 2018/3に売りました。