ALPHAS 7の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2023年4月1日

COOAU M26 リアドラレコ取り付け

機能は別として見た目重視で購入!
リア専用スタンドアローンでの増設!厄介なフロントドラレコへの配線は不用です。
先ずはハーネスの加工から!
ミニ平型ヒューズ電源を再利用、半田付けされてるヒューズを外しそこに棒端子を取り付けます。ワイパーコネクタとリアゲートカバー間のスペースが狭い為棒端子の先端を1㎝程カットしハーネスを逆付け圧着加工します。

余談ですがこの棒端子トレーラーヒッチのカプラー配線に使われてるパーツです。
リアゲートカバーの止めネジ左右4個を取りリムーバーでカバーを外します。
トリムクリップ21個でロックされてますが容易に外れます。取り付けは下部のフックを引っかけブルーのトリムクリップからロックするとスムーズに作業出来ます。
アッパーゲートカバー上部の蓋を外しそこから右側のスペース(ウィンドウォッシャー側)に配線ガイドを差し込み USBケーブルを通しますが1mの配線ガイドが僅かにとどかず養生テープと紐を加工し何とか開通!1.2m有れば問題無さそうです。外れないアッパーゲートカバー内部がカーブしているうえスペースが無くウインドウォッシャーのパイプも通っているのでラフな作業は禁物です⚠️
テスターでリアワイパーコネクタ内のIG電源を確認!
加工した棒端子を水色のハーネス端子に差し込みタイラップで固定!ちなみに右側の緑色ハーネスは間欠ワイパーのラインなのでNGです。電源ソケットからのアース用クワガタ端子はリアワイパーユニットのフレーム⭕️にネジ止め!ハーネスが暴れると異音にもつながるので電線束にタイラップで固定します。
ドラレコ本体を貼り付け動作確認!
カバー類を再セットして完了(^ ^)♫

LEDブルーラインは単独起動、ホワイトはWi-Fiスマホ連携です。

SDカード前後2枚になりますがカード寿命に貢献出来るのではと思います(^^;;

*DIYされる方はくれぐれも自己責任でお願いします*

リアフォグのポジション連動化

バックライト交換