灰色さび猫の"さび猫号" [スバル レヴォーグ]

2021年4月28日

スバル(純正) スマートリヤビューミラー
VN5レヴォーグの唯一のメーカーオプションのスマートリアビューミラーです。
お値段は、5万5000円(税込み)で、つけるかどうかは正直悩みましたが、2か月弱乗ってみて私の場合は「付けて良かった」と思っています。
鏡のルームミラーと同じ感覚で使えています。眼のピント調整に時間がかかる懸念についても、現時点の私は問題ありませんでしたが、今後老眼が進んだらどうなるかは、なってみないとわかりません。

注文した時はVN5試乗車では実物を確認できなかったのですが、別車種でVN5から見た1つ前のスマートリアビューミラーを試したら最悪、普通のミラーとしても使えることを確認できたことでオプション付けました。

■良かった点
・夜でも意外とよく見える
・後続車のライトがまぶしくない(液晶なので当たり前)
・運転者が変わってもミラー角度の調整が不要(これが一番便利と感じた)

■悪かった点
・映像がコマ送り(感覚的には8コマ/秒くらいでカクカクした動画。日中でも夜間でも)
・レンズ前に水滴あると見づらい
・停車時、目にゴミが入ったとか自分の顔を確認するのにミラーをのぞき込む癖があったらもちろん写らない

悪い点で特にカクカクした映像は気になる人には我慢できないと思いますが、私の場合は許容範囲内です。
先日、代車でスマートリアビューミラー付きのフォレスターを半日借りれたので、先代(VM)と現行(VN)の比較もできました。(フォレスターの批判の意図はなく、パーツの比較ですので容赦ください)
まず、ミラーの大きさが大きくなりました。純正のガラスのミラーとほとんど変わらないサイズになり、液晶の周りの黒い額縁の部分もだいぶ薄くなりました。大きくなったことで、画素数(解像度)も上がっているように見えました。
ミラーの物理的な角度の違いもあったと思いますが、ミラー表面への映り込みもVN5ではほとんど気にならないので、表面のコーティング等が変わっているかも。実際は知りません。
お値段 5.5万円の価値が妥当かはなんとも言えませんが、私は付けて良かったと思います。

乗車時にドライバーモニタリングシステムで、シートの位置やドアミラーは調整してくれますが、ルームミラーの調整はありません。先代のレヴォーグVM4では妻が乗った後に、ルームミラーの調整が必要でしたが、それが必要なくなってすぐに発進できることが一番良かったと感じる点です。
  • 液晶の額縁もありますが、このくらいは仕方ないのかなと思います。
    ミラー自体の大きさは普通くらい
  • 夜間も明るさ調整してくれて見やすいです。後続ライトはまぶしくなく、全面が白トビすることも無さそう
  • 先代相当のミラー。カクカク具合は同程度。比較すると小さいのと表面の映り込みが気になりました
定価55,000 円

評価: ★★

レヴォーグ(純正) スマートリアビューミラー

アルパイン デジタルインナーミラー

COMTEC GPSレシーバーZERO109C

Meltec / 大自工業 CF-105 6インチ 12V車用 カーファン

cretom SA-200 遮光フロントシェード L