灰色さび猫の"さび猫号" [スバル レヴォーグ]

作業日:2022年6月11日

VNレヴォーグ純正ドラレコの交換

作業 ショップ作業

5月末にディーラーでドラレコをリビルド品に交換してもらいました。
5月12日見てもらって、交換用のドラレコはすぐきましたが、修理の予約も多いようで私の予定も合わずに5月末に。しかも整備手帳に上げるの忘れてました。

結論としては、以前も動作は問題無かったけど音声メッセージが誤解を与えるので対策品に交換した。
そもそもの不具合が出たSDカードのフォーマット壊れた、アプリがwi-fi接続を認識しない件は再現してないのでわからない。本体変わったので様子見という結果です。

以降は細かいので読み飛ばしてください。
まず見た目ですが同じなのでどこが変わったのかよくわかりません。
専用アプリのDR Touchからみた本体のバージョンです。
R47.00.00.081Fとファームウェアと思われるバージョンがR35からかなり変わってます。
ただ、数字は増えたものの何が変わったかはわかりません。
説明書付属の紙も新しいのを3部もらいました。
これも納車時のものと比較していきます。
簡易マニュアルの表紙です。
右が新しいのですが、レイアウトが詰まって最終ページの一部内容が表紙に来てますが、記載内容は同じ。
見開きのスマホアプリの操作手順。
「wi-fiパスワード変更時にパスワードの入力画面が出なければ、wi-fi APを削除せよ」という内容。よく問い合わせがあるんでしょうね。
裏表紙にフォーマットはFAT32にするために専用ソフトから必ずやってという記載が追加。
交換時に純正メモリーに戻さず、64GBのにしたまま整備に出してしまい、本体のエラーランプが付いていたので、またフォーマットされそうになりました。改めて確認してませんが、専用ソフトからFAT32でフォーマットできるのは、32GBまでのはずです。
整備士さんにフォーマットしないよう&動作チェックは純正メモリで確認してもらうよう、車のとこまで駆け寄って純正メモリを渡しました。
簡易マニュアルの内容では、今回の不具合は関係ありません。
メモリは裏側に挿せという注意事項は変更なし
新たに追加された注意事項。
私に起きた不具合の内容とは関係ないのですが、たまに聞くドラレコの音声メッセージで「バックカメラが接続されてません。販売店に相談ください」といわれることがあります。
エンジンかけずにACCだと仕様上、バックカメラは動作しないそうですが、その時のメッセージが誤って「販売店に相談しろ」になっていたのが、「エンジンかけ直せ」になったそうです。動作自体は変わりません。
単なる案内メッセージの変更ですが、ユーザとしては指示に従ってDに連絡するだけなので悪くないですよね。
ただDの業務を増やす一員になっていたんでしょう。整備士さんからもここの説明がありました。
ドラレコをリビルド品への無料交換でした。新品ではないですが動作してくれればいいです。
もし、たまに聞く「販売店に相談しろ」メッセージが気になる人は、ディーラーで相談してください。
ファームウェアが最新のに交換してくれるはずです。

関連コンテンツ( SDカード異常 の関連コンテンツ )

ドアミラーオートシステム取り付け

ドラレコ取付け VANTRUE N5/iCELL-B6A