さくちゃん3939の愛車 [トヨタ ハイラックス]

作業日:2021年6月26日

テールゲートドアの集中ロック化

ハイラックスの先輩方でテールゲートを集中ロック化されていて、自分もやってみたかったので今回挑戦してみることにしました。(半分備忘録ですので、要点を中心に掲載しようと思います。くれぐれも実施される方は自己責任でお願いします)
今回使用したドアロックモーター。699円でこんなものが買えるとは・・。
他に必要な材料はエーモンのダブルコード6mと配線保護用のコルゲートチューブ5mで合計2000円ぐらいでした。
ドアロックの信号は助手席下のコネクターから取っています。線を切りすぎたので、今回はエレクトロタップを使いました(^^;)
配線は座席左横のホールから車体下に出します。
ドアロックモーターを仮留めして、支持金具を付けたところです。(長さは大体7.5センチぐらい?)ほかの部分に干渉しないよう、若干曲がりを付けています。
ドアロックモーターの固定部分です。付属のステーとネジだけだと不安だったので、インシュロックで補強しています。
配線はラダーフレーム周辺のケーブル類にインシュロックで固定しながら取り回しました。
テールゲートまで配線が届けば、あとは不要な穴を使って配線を結束して完成です。
もしドアロックモーターが壊れてしまっても、一度配線を通しているので次回の交換は余裕なはず!(^^;)

ボディーマウント加工

フロントバルクヘッドとボンネットの制振・吸音