@信者の"アイちゃん" [三菱 アイ]

作業日:2022年5月10日

ハンドルセンターズレ調整→失敗

ロアアーム交換してからハンドルのセンターがズレました。左に若干流れていきます。
他の方の手帳を拝見して、タイロッドを調整して右に数ミリズラして水糸を使って簡易センター出せば簡単に調整出来るんじゃ?!
どうせ時間はあるし!
などと唐突に閃きました。
そう、これは失敗の記録です…
(アーム交換でズレたんだからタイロッドを弄るべきじゃなかったです…)
とりあえずフロントをウマ掛けしてタイヤを外し、タイロッドで右方向に調整します。
簡単に同じぐらい回して、戻して試走してセンター合わせりゃいいだろ、と思ってました。
(もう既に間違ってます…)
1回目で既にどのぐらい調整したら良いのかを見失いました^^;
タイヤを戻して試走。家の前の直線を走っただけで既に最初よりもセンターがズレてます…
こりゃいかん。
って事でウマを使って糸を張って後輪の前後を使って糸からタイヤまでの距離を合わせてセンター出しをします。前輪の前後も測ります。とりあえずこれを基準にします。
4番目の写真が左右逆ですが、実際は右輪を先に調整しています。水糸で測って、ジャッキで上げてタイヤを外してロックナットを緩めてタイロッドを調整してタイヤを戻してジャッキ下ろしてまた水糸を合わせて測って…
延々と3時間近く費やしました^^;
何回やったかわかりません。
しかし、そうです。一度ジャッキを上げているので下ろして測ったところで合うわけがありません。正に賽の河原!
もう何度やったかすらわからなくなるほどジャッキアップとタイヤの脱着を繰り返してとりあえず誤差プラマイ1ミリまで合わせました。
次は左ですがさすがに学習したので2回ほどでプラマイ1ミリに調整できました。
タイヤを締め付けて試走。
はい。結局元の位置に戻ってきました!(/ _ ; )
はぁ…なーんでタイロッドで調整すれば簡単!なんて思っちゃったかなぁ^^;
これ以上沼にならず、とりあえず現状復帰なっただけで御の字という事で。
後日アライメント調整して来る事にします!
以上、徒労の記録でした^^;

夏タイヤを交換

【備忘録】新しいスタッドレスタイヤに交換

補修部品入手とタイヤ交換

s660α純正ホイール流用

YOKOHAMAタイヤブルーアースES32履き替え

タイヤ交換

2022年5月11日 6:48
作業ご苦労様でした。
私もやってみて失敗した側の人です(汗)
チャレンジと失敗から学ぶ事は沢山ありますね。リカバリー出来る範囲内でやってみて得られる経験や技術、知識は多いですし、整備スキルも上がりますし。その反面、余計な出費や時間のロスなどは覚悟しなければなならなかったデス💦
2022年5月11日 7:15
おはようございます、いつも温かいコメントありがとうございます^^;
今回は時間だけはあったので、途中で投げ出すこともなくとても良い経験になりました。何より時間のロスだけで出費がなかったのが不幸中の幸いでした(笑)
見よう見真似だけではなんとかならない事もある!というのが1番の収穫です^^;
2022年5月11日 7:59
下に潜れる高さのあるスロープに潜ってジャッキアップはせず毎回調整してました。
測る時はスロープから下ろし、少し前進させて測っています。
前進と後退でそれぞれ測ると数値が変わります(^_^;)1度スロープから後退で下ろしてそのまま測ったのでやらかしました(^_^;)
少しくらいの時はハンドルきって横から調整して少し走らせて測ったりしています。
しかし1度でうまくいかないから大変な作業ですよね(^_^;)
自分も時間はだいぶ費やしました(^_^;)
2022年5月11日 8:37
スロープだけでも変わりますか!
最初ジャッキアップしてタイヤ外して良い気になってくるくる回してたんですが、下ろす時になって「あれ?これ動いただけでタイヤ位置変わるよな?!あれ?!」ってな具合であっさりと泥沼にハマりました…(/ _ ; )
どこに基準を合わせるか、のデータがないと合わせようがない事に気付きました…
まあおかげでテスター屋やタイヤ屋のアライメントがいかに安いかを嫌というほど思い知る事が出来ました^^;
2022年5月15日 16:08
こんにちは。

ハメてしまってすみません😣
私もちょうどジュニアでハマってしまったため色々考えていたら、アイの整備手帳をアップした時は前進駐車、それ以外は後退駐車でした(^_^;)
正に、私もまるっちょさんのコメント通りです(^_^;)
2022年5月15日 16:15
こんにちは!
ハメられてしまいました(>_<)
嘘です。とても楽しく良い経験をしました。おっしゃる通り、けいランダーさんの手帳を見なければ思いつきませんでした。
今度は上げずにステアリングだけ切ってタイロッド調整である程度のところまで合わせられそうな手応えは感じているのですが、気のせいのような気もしています^^;
まあ、かなりガチャガチャいじっちゃったんで一度ちゃんとアライメントを取ってもらう事にします。

「部品受け取って今から主治医の元へ。」
信者です。よろしくお願いします。 半分盆栽のE46、更に古いE36/5、318tiコンパクトを通勤に使うと言うカーライフを送っています。 とりあえず維持できる...

真夏の大爆発(解決:パワステポンプ交換①)
2024/07/10 15:21:47
PROVIDE PVD-A06
2024/07/07 06:53:53
DISAバルブ修理②-①(フラップ取替え 仮組)
2024/06/18 15:13:56

BMW 3シリーズ セダン ヨンロク (BMW 3シリーズ セダン)
新車の頃から憧れていたE46。20年後にようやく所有する機会に恵まれました。 少しずつの ...
BMW 3シリーズ ハッチバック ティーアイ (BMW 3シリーズ ハッチバック)
99年式E36/5の318tiMスポーツ、チタンシルバーです。 前々からti良いなぁ、と ...
日産 マイクラC+C 日産 マイクラC+C
父の車。高齢なので基本メンテだけ代行
日産 ルークス 日産 ルークス
嫁の車。 ACCの付いた車が欲しいと言うので購入。 高かった… 2023年5/31、1 ...