いなちゃんZC33Sの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2024年1月22日

ALIENTECH POWER GATE3

ALIENTECH POWER GATE3
ALIENTECHから新しく発売されたPOWER GATE3を初回価格に釣られて買ってしまいました。😅

どんなモノかと言いますと、ALIENTECHのチューニングデータをノーマルデータ+3データこの機器の中に保存でき、好きなタイミングで何度でもOBDポートから書き換えできるという物です。

私はSTAGE2、STAGE2.5トルクモリモリ、STAGE2.5 POPBANG仕様でお願いしました。

手順としては、①ノーマルデータを吸い出してPCに専用ソフトでダウンロードしてALIENTECHJAPAN本社にメールで送信 ②車両に合わせたデータを送られてくるので、専用ソフトを使ってPOWER GATE3にアップロードする③車両に接続して好きなデータを選択して書き込みという流れになります。
(ECU本体を取り外して送るのと違い、不動車になる期間がないのもメリットです)

データの吸い出しは約5分、書き込みは約12分と掛かる時間もすごく少ないので、近くに代理店が無い場合等にも書き換えがしやすいと思います!

本当にこのECU速いんかな?と不安になってもいつでもノーマル戻しして検証できるので、やっぱり速いんやって答え合わせ出来るのもいいですね!笑

私は過去にデータ違いの3つのクローンECUを使い分けて走っていましたが、脱着回数が半端ではなかった為、エンジンハーネスの接触不良を起こしてしまい、タイムアタックの本番でトラブルが起きることが有りました。

この製品は物理的に脱着するところはOBDポートだけになるのでこのリスクもかなり抑えられるのではないかと思います!

排気系やタービンが変わっても毎回お店に行かなくて済むのもメリットですね!

Odula / OVER DRIVE / チューンナップCPU ADVANCE

HKS / フラッシュエディター

ECU TEK / ECU-TECK 現車セッティング 回目

Digital Speed / ECU TUNING

N-tec / magic core

SWK / スズキワークス久留米 / スポーツECU SPEC2-PRO

HKS フラッシュエディター

SA浜松 / SAH SAH スポーツECU

エイリアンテック STAGE2 ノーマルプラグVer.

COLT SPEED ノーマルタービン仕様ECUスタンダードブーストVer

ミノルインターナショナル SPORT ECU

COLT SPEED ECU stage2➕α