のんきち502の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2023年10月1日

ヘッドライト リフレッシュ

今回は、ヘッドライトをリフレッシュしようと思います。普段から磨いておりましたのでそんなに黄ばみもなくなんですが、やはり経年劣化でくすみ&小傷があるので対処しようと思います。この作業は先週の作業です。クリア塗装の完全硬化後の作業も含めて今回アップします。
まずはヘッドライトユニットを取り外しますが、バンパー取り外しもあり、長くなりますので、取り外し後からです・・・
自分はこちらの1000番、1500番で水磨ぎします。
1000番→1500番と磨くと・・
こうなります。
黄ばみや、くすみがひどい場合は600番くらいから始めてもイイかと思います。
そうでもない場合は、1000→1500で上等です。
そして、ウレタンクリア塗装です。
まず、シリコンオフ等で脱脂します。
その後、パラパラ塗装で様子見→1回目→2回目→3回目で仕上げます。間隔はそんなに空けなくていいです。5分~10分とよく言いますが、ウレタンは一気に仕上げた方がいいですので、自分はそんなに空けませんでした。
で、こうなります。
めっちゃクリアになりましたが、よーく見ると多少のゆず肌が見られます。垂れや、むらなくできたのですが、やはりスプレー缶塗装だと粒子が大きいのでゆず肌っぽくなるみたいですね。
ここで妥協してもいいとは思いますが、せっかくなので一週間後(完全硬化)にここからの磨き仕上げをしたいと思います。
一週間後、今度は、2000番→2500番とペーパー研磨します。これで表面を整えて馴らします。
その後からはコンパウンドでの磨きになりますが、ここからが忍耐💦
コンパウンドは、3000番(細目)→7500番→(仕上げ)→9800番(鏡面)
手磨きは自信がないので、この前買ったイージーポリッシュを使って磨きます。
なかなか時間かかりますが・・
ここまで仕上がりました。
クリア塗装で終わらせた時の方がキレイに見えるかもしれませんが、ゆず肌の時の内部がピンボケしたようなところがクリアになり、確実に良くなっております。疲れたので、本日はここまで(;^_^A
後は室内で、手磨きで細かく磨いて納得できる仕上りにしていこうと思います!

fcl.2色切り替え シーケンシャルウインカー取り付け

HIDヘッドライトバルブ交換(運転席側)

ヘッドライトを交換

リアフォグランプ装着