タラっちの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2022年9月17日

三年前に異音した時の箇所が再発

エアコン掛けて 停車中はコンプレッサーが入ります。 この時点で プーリー オルタネーター ウォーターポンプ類ベアリングは全く問題ない異音もしない、走行するとガガガガァとリア辺り いやいや下からだ 更にA/Cのスイッチをオフにするとガガガガァ異音は消えて、ぬるい風だけがでてきます。
又か低圧、高圧の留めてあるステーからゴムが外れて、A/Cスイッチ入れると圧が掛かり干渉して異音 早速 運転席側の腹だけ開いてみるか!
やっぱり 外れていた
ステーからゴムがズレていた 手で触るとガタガタ揺れます。
前回は元の位置に戻して 締めただけ かなりキツくしめましたが!
今回は 元に戻す前にパイプにボンドを塗り  更に元の位置に戻して ゴムの両サイドから中にボンドを注入して このステー12ミリのボルトを締め付けて 前の方にもう一つ 同じようにステーで止まっている ボルトを増し締めしました。 腹 アンダーカバーを元通りにしてブッシュボルトを入れて サイドに一つ ボルトがあるから、それを締めて終了しました。
その後テスト走行 エアコンスイッチを入れても異音のガガガガァはしなくなり、今回の修理は完了になりました。
運転席側のアンダーカバーです
前側カバーと後ろ側カバーと2分割に成っています。
3センチ程重なっているので前側ドア側アンダーカバーを少し外して 後ろドア側アンダーカバーを外すと画像上記⭐️印辺りに見えて来ます。走行中 エアコンスイッチ入っている状態で異音がする場合 走行中 エアコンスイッチを切った状態で異音がしない場合は ⭐️内の低圧高圧のゴムがズレていて ガガガガァと異音すると思いますので 簡単な作業ですので、やるべきでしょう。
停車中でエアコンスイッチを入れていても異音はしません。もし停車中でエアコンスイッチが入った状態で異音がした場合は ここでは無く
プーリー ウォーターポンプ オルタネーター類のベアリングを疑った方がいいと思います。

手直し

ヒューズ全交換(その後)

エアコンスイッチパネルの加工その1

H.I.D.バルブ交換