めっけるの"めっける少佐の愛馬" [三菱 エクリプスクロス PHEV]

作業日:2022年12月18日

グリルマーカーの自作(ローカルルール適合化)

以前の整備は側面発光タイプのテープLEDを使った簡易版だったが、ディーラーさんから「オレンジ系の発光色では車検に通らない」とのお達しが…😱
 そんなのこの辺だけのローカルルールだろ…と思いつつも、もうすぐ24カ月点検という事もあり、その対策も含め発光ユニットを自作してみた。
 これが改良前のもの。
 発光部はテープLEDを貼ったのみ。
 クリアランスが10mm無いので、ポン付け出来るもので対応しようとすると選択肢が殆ど無さそう。
 そもそもGL3Wはマイナー車なので、こういうパーツ類は全然発売されないし…。
 という事で、このクリアランスに合わせ、今回も発光ユニットを自作する事にした。
 ケース部はホームセンターで¥150/m位で売っている20✖️4mmのL字アングルと5mm厚のゴム板で作成。幅100mm•奥行きは15mmとした。
 グリルの形状に合わせ、3mmスラントした菱形として切り出しする。
 発光部は車体正面に向けたい。その為、ガイドとして5mm角のプラ棒でスペーサーを作っておく。
 ゴム板、スペーサーをボンド付け。
 ベルトサンダーで面取り〜整形後に配線穴を空けておく。
 発光部は3mm幅のCOBテープライトを使用。このテープライトは非防水なので、専用のシリコンチューブに封入する。
 チューブの正面は半透明になっているので面発光での仕上がりになる。

このチューブは概ね6mm角のサイズで、ある程度の柔軟性もある。
 国内ではあまり出回っていないので、大陸から取り寄せしたもの。
 本来は別の整備の為に購入したのだが、その用途にはマッチせず😫
 今回有効活用出来た。
 ケース部は樹脂パーツっぽい仕上がりを狙い、今回はイチネンケミカルのラバーチッピングブラックで塗装する。
 吹き方によって表面の仕上がりを調整出来るスグレモノ。
 多少粒感を残した感じで仕上げてみた。
 吹く距離を近づけると滑らかに、離すと粒感が粗くなる。
 ケース部をグリルに両面テープで固定後、発光部を嵌め込んでいく。
 ここでぴったりと嵌め込む為、ケース部の寸法はきちんと製作する必要がある。
 撤去したテープLEDの配線ハーネスに、今回製作した発光部の配線を付け替えして完成。
 さりげなく目立たせる為、ボンネットとフロントグリルのクリアランスからちょっとだけ発光ユニットが出ている所がポイント。
 発光はやや控え目だが、それはそれで純正オプションっぽくて良い感じかと。

フルブラックエディション化②とエンブレムレス化①

TE37TTA→純正ホイール戻し(入廠前整備)

ホーン(PIAA HO-13)交換

フルブラックエディション化③