はじめに雑談として
最近初老の年齢幅の認識が変わってきてますね。
本来は40代からですが、平均寿命が伸びた現代では様々な意見などで約60代前後を指し始めているそうです。
中には60~70代からと意見があるようですが……
書いて文字の如く初めて老いを感じる年頃なので……
肉体的な盛りが過ぎ、体の各部に気をつける年頃はやはり40代くらいが初老じゃないかと私は思いますけどね。
ほら、20~30代の時とは明らかに違うじゃないですか!
何故こんな事を言うかというと……
最近自身の周りの40~50代の初老を認めない人がかなり増えたんだw
ジムに通う人も増えてきて健康寿命を伸ばす意味では良いんだが……
筋トレに使う体力が必要みたいで仕事しなくなるんだよ。
ツッコミ満載なのに認めないんだよな~
本題です
自宅で手軽に燻製風が食べたくて
以前からチェックしていた
このフードスモーカーを購入しました!
¥2980 送料込み
本当はこうゆう方が出来は良いんでしょうけど
ネットより
手軽さを売りにして熱源も頭のチップを少量燃やすだけのコイツはどうなんだい?
って事で試しました!
スモークチップはコレにしました。
フードスモーカーの頭にチップを乗せて
送風ファンを回してからチャッカマンみたいなライターで火を着けます。
すぐに燃え初めて煙をジップロックの中に送りこんでいきます。
基本は煙を充満させて10分程度密閉をさせたら完成らしいですが
見た目があんまり変わらないので今回しつこく3~4回モコモコと煙を送り込み
約40分くらい放置しました。
ちなみに煙の匂いとしては……なんか焚き火っぽい匂い
直に燃やしたの送りこんでるからだろうな……
食材は簡単なソーセージ、ナッツ、煮卵、チーズです。
感想としてチーズとナッツはちょうど良いスモーキーな感じになりましたが……
ソーセージと煮卵はやり過ぎた感なのか?スモーキーと言うよりはススっぽい印象が強かったです。
不味くはないんですけど、なんか違うな感
ソーセージと煮卵はさっと短時間が合っているのかも?
手軽さで言えば準備が早い燻製風が魅力ではありますね~
ちゃんとした燻製器の方が出来の質は良いとは思います。
最後に使用後のフードスモーカーの清掃は小さいがゆえに面倒ではあります。
油分とスス汚れが短時間でも結構つきます。
ちゃんと洗わないと衛生的に次回が使いづらくなりますよね汗
でも格安だけど、これはこれで私のような入門者にはアリかもです。
ブログ一覧
Posted at
2023/10/29 13:03:02