BIG DOG K-9の"ディーカ" [三菱 デリカD:5]

作業日:2025年6月3日

初ユーザー車検(関東運輸局千葉運輸支局 野田自動車検査登録事務所)

まずは、車検が切れる前に自動車検査インターネット予約システムを使って予約をしましょう。
車検場に向かう前に印刷して、必要事項を記入してから、向かいましょう。

当日、用意するものは、
・車検証
・自賠責
・納税証明証
・バインダー
まずはA塔に行く。
車検証の右下にあるQRコードをピッてやります。
すると、3つの書類をレ点入れて印刷する。
左隣のカウンターで必要事項を記入します。
半分から上は、鉛筆✏️で記入。
半分から下は、ボールペン🖊️で記入。
車検予約システムで予約が取れてれば、全て入力された状態で印刷される。
全てボールペン🖊️で記入。
上記、3つの書類の記入が完了したら、両隣の建物へ行って印紙を購入して貼ってもらう。
そこで、自賠責保険の更新もする。
両方合わせて、5万くらいかな?
印紙を全て貼り終わったら、また5.ユーザー車検受付へ行き、書類に不備がないか確認をしてもらう。
確認が完了すると、5番レーンへ車両を持っていってくれと言われます。
クルマに乗って、検査です。
指示に従いすんなり検査終了。
また、A塔の4.継続検査受付(持込・指定)へ行き、書類を全て渡す。
番号札を取り、クリップを書類へ、丸の札は私の控えです。
新しい車検証を受け取って車検継続作業終了です。初めてだと、満2時間程度かかりました。
整備も何もしませんでしたが、何ら問題なく通過しました。
お疲れ様でした。
新しい事を経験するって気持ちいいですね!
コーティング

12ヶ月点検

7回目車検(多分)

エンジンチェックランプ点灯からの復活

エンジンオイル、エレメント交換

AdBlue補給

6ヶ月点検

2025年6月3日 15:22
今日は!ユーザー車検、毎年、ボートトレーラーで行ってますが、マイカーは面倒臭いので、構造変更が今年有るのと、毎回ハートランドさんに出してます。
2025年6月3日 15:35
構造変更があると、ちとやりたくないですね。
なんか、想像ですけど、
「あーぁ!なんでこんな違法改造したんだ!違反ですよ!」
とか言われて、大変なことになりそう。怖いです。
2025年6月3日 15:53
返信有難う御座います!そうですね、諸々の書類が面倒臭いのと、確かになんか言われそうですが…(手間考えると、整備点検きちんとプロにオマカセして、安心出来るほうが、良いかと…)

「@とみいまねきん1号
あ!それ、私と症状が完全に一致してるんで、同じ原因っぽいですね!異音がしたらディーラーが家まで来てくれるみたいなので、即呼んでやろうと思ってます!!」
以前もみんカラをやっていたのですが、ログインが出来なくなってしまったので、新規でアカウントを作りました。 整備管理と燃費管理。たまーに思い出記録に使ってます。...

エーモン 音楽計画 デッドニングキット ドア二枚分
2021/03/09 11:01:51

三菱 デリカD:5 ディーカ (三菱 デリカD:5)
はじめての三菱車デビューです。 なんかTHE日本製って感じで、乗れたことを誇りに思います ...
ホンダ CB1300 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB1300 SUPER FOUR (スーパーフォア)
2010年あたりから、リターンライダーとなりコイツと付き合ってます。 実は高校時代もC ...