nakagenの愛車 [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2008年4月30日

ブレーキのエア抜き

とりあえずジャッキアップして、ホイールを外します。
そして、ブレーキキャリパーの黒いゴムキャップを外します。
写真はホースの途中に逆止弁が付いていて、一人でエア抜きするToolです。
ワンマンブリーダーとか、類似の物は色々売ってますね。自作する人もいるみたいです。
必要な工具は、11mmのメガネレンチ
スパナとかは使わない方がいいです。ナットをなめてしまう可能性大。
先にメガネレンチをセットし、その後にホースを取り付けます。写真のように、極小タイラップで、抜け止めをしておくと良いでしょう。
ホースが一度、上を向くようにセット
キャリパーから出てくる気泡が上に上っていくようにしてます。が、逆止弁がついているのでそんなに気にしなくてもいいかもです。
ホースの途中にある銀色の物が「逆止弁」1方向にしかフルードを流さないので、エアーをキャリパー内に戻しません。
こいつのお陰で1人でエア抜きできちゃいます。
セットし終えたら、メガネレンチでナットを少し弛めます。
少し弛めるくらいで十分で、30~60度くらいかな?
弛めたら、運転席でブレーキをゆっくり踏んで、古いフルードを出してやります。
何度踏んでもフルードの出が少ない場合は、メガネレンチをもう少し回してナットをさらに弛めます(弛め過ぎに注意)
フルードを出すと、フルードタンク内の液面が下がってくるので、補充しながら作業を進めます。補充を怠ると、タンクからエアーを吸って大変な事に!
ホース内に汚れたフルードが無くなり、エアーが出なくなったらメガネレンチでナットを締め込み完了。
これを、4つのブレーキで行います。
マスターシリンダーから遠い順番に、左後輪→右後輪→左前輪→右前輪とフルードを抜いていくのがセオリーみたいですが、ちょっとエアー抜きくらいであれば、拘らなくてもよさそうです。急ぎの時は、フロントだけでもやっておくと、かなりブレーキタッチは改善します。
重要保安部位なので、自己責任の元行ってくださいね。

逆止弁無しの場合は、必ず2人作業になりますので、今回の方法ではエアーを吸ってしまいますので注意してください。

ワイパーアームの塗装

イグニッションスイッチ交換

近々走行会なので1年に2回のオイル交換?

サイドブレーキインナーシュー交換

ウインカーのLED交換