ミルゾーの愛車 [シトロエン DS3]

作業日:2023年1月1日

オイルフィルターハウジング パッキン交換。

DS3 1.6NA 5F01エンジンのオイルフィルターハウジングパッキンの交換です。

12月中旬にいきなり「Top up engine oil level」の注意分がセンターディスプレイに表示され、オイルを足して様子を見ていましたが、どうも様子がおかしいと思い、車両の下を見たらエンジンオイルだまり。

エンジンを掛けている時(油圧がかかっているとき)のみオイルが漏れるようで、道路にポタポタたらしながら走っていたようです。

車両のセンサーがきちんと作動していたので助かりました。
C5と同じく、ハウジング本体にアクセスするためには排気管の遮熱板を取り外す必要があります。
そのために、11mmのディープソケットを用いて、エキゾーストマニホールドを外すところから始めます。
ナットが入り組んだところについているので取り外すのが面倒です。
下側から。エンジン側の遮熱板兼ガスケットを外すとようやく本体とご対面です。

フロントパイプとの接合部(16mmという中途半端なボルトで止まっています。)
垂れたオイルがマフラーにかかるという微妙な状態です。
車両火災が起きないのが不思議なくらいですが構造上どうしても当たってしまうので、どうなんでしょう。
ハウジングを取り外す前に、冷却水を抜き取ります。
ドレンコックが無いため、ロアホースを外して排水します。
ロアホースが外れたついでに、電動ファンを外しておくと、エキマニがスムーズに取り外せ、作業性が向上します。
ラジエーターがむき出しになるので、段ボールで保護しておくと良いです。
組み付け時の写真を使っていますが、エキマニが外れると、ガスケット兼用の遮熱板が出てきます。
工夫しているなと感心してしまいますが、ここまで外さないとアクセスできないというのも困りものです。
この遮熱板を外したら、ハウジングを停めている10mmのナットを4本ゆるめるとようやく目当てのオイルフィルターハウジングが取り外せます。
エンジンブロック内の冷却水と残っているオイルが出てくるので、受け皿が必要になります。
新しいパッキンを組み付けます。付いていたパッキンは硬くなっていてパッキンの用をなしていませんでした。清掃して綺麗にします。

このハウジング、ターボ車の5F02エンジンでは、冷却水を通す穴があるのですが、NA仕様はメクラ蓋代わりになっています。
エンジンブロックが共通のようですね。
エンジン側のパッキンカスも綺麗に清掃します。
カッターの刃をスクレーパー代わりにして薄く剥いだら、♯2000のヤスリで面を整えます。オイルストーンをもっていれば良かった…。
ハウジングを組み付け、元通りにしてやれば完成です。
C5とは異なり、すべて手作業でやったため、腕と腰が筋肉痛になりました。
ハウジングのボルトは10N、エキゾーストマニホールドのナットは25Nで締めています。

すべて組み終わったらLLCを入れてエア抜きをすれば完了です。
ざっと5L弱の冷却水が必要でした。

関連コンテンツ( 5F01 の関連コンテンツ )

オイル交換(5)

高圧燃料ポンプとエアクリ交換 82125km

【今更シリーズ】念の為イグニッションキーの電池交換