ヌルドライダーの愛車 [スバル レヴォーグ]

2021年7月5日

PROVA ローダウンスプリング
 ホイールの面ギリギリの不安から早めにダウンサスを入れたいと思っていましたが、やっと装着できました(^_^)
 余りダウン量が多いと乗り心地とトレードオフになるので、適度なダウン量とセミワークス的なプローバへの信頼感で選びました。
Fが20mm、Rが12mmダウンでVM型より少しダウン量が増えました。落ちすぎないのも魅力かと思いますが、この位のダウン量の場合ホイールがそんなに引っ込まない恐れもあり心配でしたが、F,Rとも多少引っ込んで程良い感じに収まりました。因みにRはスペアタイヤを積んでいるため通常より若干下がっていると思われます。良い感じでフェンダーが被さりました。
 アライメントではノーマル状態で、Fにキャンバーを目一杯の2度付けていましたが、1度半に抑えてもらいました。少しハンドルの抵抗が減った感じがしました。
 乗り心地は100キロ程度の走行ですが、普通の道路を走っている分にはノーマルと変わらない感じです。細かい段差はやはり拾うようになり、速度を落とさせるための段差などは気になるようにはなりました。大きめの段差に乗った時の突き上げ感は明らかに大きくなりました。それでも想定していたより乗り心地は良好です。ダウンサスでこれなら大満足です(^_^)bアクティブダンパーのおかげでしょうか。コンフォートにすると、減衰がバネに負けている感が少しするものの乗り心地は更にマシになります。
 純正のダンパーを生かしつつ、少しだけ下げたい人にはかなり良い商品ではないかと思います。バネもオレンジで外から見えるので見た目でも変えた感があっていいかと思います。
  • 隙間が見えにくくてすいませんが、フロントは程々のダウン量ですね。リップが擦らないレベルで良好です。
  • リアは12mm以上落ちていそうなレベルで良好です(スペアタイヤを積んでいます)。
  • フロントからの面具合です。ちょっと引っ込んでしまいましたが良い感じでまとまったと思います。
  • リア側より。Rはタイヤに被さって良い感じです。下がりすぎな位です。
  • 前回のパーツから間が空きましたが、大物が1つ完了して良い感じになってきました(^_^)
定価44,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※通販

PROVA ローダウンスプリング

JUNCTION PRODUCE / ローダウンスプリングキット

Mini Mania / ローダウンスプリング

3D Design / ローダウンスプリング

SUZUKI SPORT / IRD / ローダウンスプリング

J-complete / ローダウンスプリング

ALFA SPORT / ローダウンスプリング