micchiyの"獅猊" [マツダ RX-8]

作業日:2009年3月1日

プラグ交換_001

プラグを点検した際に、プラグとプラグコードのカバー間に隙間ができ、水分侵入のためか、プラグ端子に錆が発生、コード側キャップ内の端子の板バネ部分も錆びて端子の保持が出来ず接点圧が掛らない状態になっていました。

予定外でしたが、急きょ新品に交換することに・・・

今回新たに採用のデンソー・イリジウムレーシングプラグと永井電子ウルトラ・ブルーポイントプラグコードです。
デンソー・イリジウムレーシング プラグの点火部分。

新品は綺麗ですね~w
さらにアップw

スーパーマクロモードで撮影w

今回は無駄に画像多いです(爆)w
それでは作業開始~♪

と、ボンネットを開けると・・・

雨宮バッテリー移動キット&マツスピタワーバーのお陰で、手の入る余地なしです・・・

まぁ、わかっていたことなので萎えた気合いを入れ直して、ジャッキアップ&タイヤ外しで下からの作業です・・・
プラグコードのコイル側は、ここからアプローチ!

簡単に届きそうで案外厳しいです(>_<)

念のために、コードは一度に全部外さないで1本づつ交換していきます。
万が一取り付け場所を間違えるとエンジン始動→即ブローの危険性があるので慎重に・・・
ここでちょっと関心事w

流石はウルトラブランド!きちんとロータリー用にナンバーリングがトレーリング1,2とリーディング1,2になってます!

これは後々の整備の時にわかりやすくて親切ですね!

N○Kはただのナンバーのみでした(^_^;)

また、ブルーポイントのプラグキャップ内の接点の形状が昔のモノと変わっていて、抜け難いようになっていました。

後に出てくるNGKの端子の画像と同タイプになっています。
サクッと装着w

青いコードがただならぬオーラを発していますw・・・え?全然無い?w

残念なことに、上のインテークチャンバー?を元に戻すと全く見えないのが悲しいところ・・・
タイヤハウス内から覗いたところ・・・

ナンバーリングが作業時のミスを防止してくれそうです。

しかし、ウルトラの残念な所発見・・・

コードの長さがギリギリのためか、コイルとプラグの間にある固定クリップに、フロント側の2本が届かない・・・
無理に止めようと思えば出来そうですが、コードをかなり引っ張ることになるので、外したままにしました。
ただ、外したままだとエンジンハーネスにじかに接触してしまっているので、精神衛生上あまりよろしくありません・・・
これも、作業後の試走で特にノイズが出る等の現象は出なかったので問題ないでしょう・・・

もう一つ、
プラグキャップの曲がりが斜めで、狭いエンジンルームサイドの隙間には大きすぎてプラグの差し抜きがしにくいです・・・

ここは90度タイプにする方がいいように思います・・・

作業はここで終わりですが
前へ進む・・・

プラグ・プラグコード交換

イグニッションコイル プラグコード交換 備忘録

イグニッションコイル交換

ノックセンサー交換

中古購入後はじめてのプラグ交換

また故障…

「[整備] #インプレッサWRXSTI フリント ハブベアリング交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/333882/car/3050709/8354297/note.aspx
元FC、FD、SE乗り ロータリーをこよなく愛する逝け麺des 自分でチマチマと自作パーツを作るのが好きです。 趣味で雅楽をしています。 ロータリーか...

brembo STI キット
2025/10/28 00:12:15
[スバル インプレッサ WRX STI]スバル(純正) HUB UNIT COMPL
2025/05/20 02:11:02
[スバル インプレッサ WRX STI] フロントピロ交換
2024/04/02 01:57:00

初年度登録 2011年平成23年8月 納車時走行距離 114,404km 標準ホイー ...
ホンダ CBR1000RR(SC57)後期 ホンダ CBR1000RR(SC57)後期
じゃじゃ馬な子です♪ '07年モデルのレプソルカラーの中古 ショップで商談時には国内 ...
ヤマハ T-MAX530 ヤマハ T-MAX530
納車時走行距離 11,587km 純正タイヤサイズ 前 120/70R15 56H 後 ...
輸入車その他 オルベア オルドゥ シルバー 輸入車その他 オルベア オルドゥ シルバー
ORBEA ORDU SILVER レッドカラーです。 TTフレームですがドロップハン ...