hondaradaの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2022年1月22日

パワステホース&Oリング交換

先日ディーラーで車検の見積もりのため点検したところ、驚愕の金額を提示されました。

通常の車検費用の他、パワステオイル漏れでパワステポンプ交換と、トランスバースリンク(ロアアームバーに付いているやつ)のブッシュ破れでボールジョイントごと交換等の修理代で何と総額約34まんえん!の金額を提示されました。

パワステポンプ交換は高いのは知っていましたので、交換しなくても何とかならないかとパワステポンプ周りを確認すると、漏れている場所を発見しました。
リザーバータンクから出ているホースとポンプを繋ぐ黒い樹脂の周りが漏れたオイルでべチョッとしています。

前にパワステフルードを交換した際に汚れている場所をパーツクリーナーで清掃しましたが、また汚れていたので漏れている箇所が特定できました。
ポンプからの漏れは無い前提で、整備士である息子のアドバイスもあり、上側のホースと接続部のOリングを交換すれば漏れがなくなると判断し、ホース、Oリング、パワステフルードを購入しました。
リザーバータンクからフルードを抜いたあと、リザーバータンクとポンプからホースを外した瞬間にホースの先が意外な方向に向いてフルードが飛び散りましたが、養生を徹底していたので被害は最小で済みました。

フルードがこぼれたり飛び散ると拭き取るのに余計な時間と労力、ストレスがたまるので養生はこれでもか、というくらい派手にやったほうが良いです。
漏れたフルードで汚れている箇所をパーツクリーナーとティッシュで清掃してから、接続部のOリングを交換します。

外したリングは断面の形状が■で、新品の形状は●で色も違っていて、新品の方がきつめで漏れそうにない感じです。
ポンプ下は漏れたフルードで汚れていたのでパーツクリーナーとティッシュで清掃しました。
これでしばらく走行して漏れが無いのを確認。
工賃込みで10万円だったのが部品代だけで済み、掛かった費用は3,600円でした。

ただ、パワステポンプは確実に劣化していくはずなので、いつかは交換することになるでしょう。

この他、後で自分で出来そうな部品交換や整備などをカットしたら34万→16万になりました。

プロに任せれば安心ですが、余りお金をかけられないので、これからも維持していくために出来ることは自分でやろうと思いました。

LEVEL2

タイミングベルト、ウォーターポンプ、オイルポンブ、エンジンマウン ...

タペットカバーパッキン交換^^

2024 春の整備 第四弾 オイルキャップのパッキン交換

2022年2月26日 20:36
こんばんは~。

持つべきものは・・・身近な整備士(笑)
たぶん私も~「明日は我が身」な感じしてますので~・・・ご情報ありがとうございます!♪
2022年2月26日 21:00
こんばんは。
車検の代車でインプレッサスポーツ1.6i-Lに乗ったら技術の革新を感じ、コレでいいじゃんと思いましたが、車検から戻って来たらまだまだイケると思い直し、ガソリン代も馬鹿になりませんが、大事に乗っていこうと改めて思いました。

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3342035/car/3081427/profile.aspx
hondaradaです。よろしくお願いします。

サブフレーム交換準備 ②
2024/04/29 11:44:39
原因不明オイル漏れ解決
2024/02/17 08:22:02
備忘・転載 レガシィBP/BL後期 自己診断モード
2024/02/12 10:34:31

BG前期AT、BG前期MT、トラヴィック、BG後期MT、BP5EATと、スバルを乗り継い ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
長男の車です。 たまに運転しますが、やはりMTは楽しいし、自分で操作している感があって良 ...
長女の車で、免許取ってすぐに購入しました。 中古で購入ですがSGPやアイサイトなどがつい ...