Pokasanの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2023年12月27日

Defiブースト計・水温計取付

ふらぁと寄ったスーパーオートバックスでDefiメーター10%オフキャンペンをやっていてDefi ADVANCE Control unit SE・A1 ブースト計・ A1 水温計を買ってしまいました。
メーターの他に
・TRUST GReddyラジエターホースアタッチメント32φ(WJ-32)
・エーモン シールテープ(3440)
・フランジボルト(M6-20mm)
・25mmゴムブッシング

を用意しました。
グロメットは元々車両に付いている物を使うことは出来ますが、元々の物に穴を開けたくなかったので新しい物を用意しました。
ブーストセンサーを取り付けます。
メーターにゴムホースと3又ジョイントが付いていますので今回はそれを使用しました。

センサーは丁度ネジが切ってある場所があるので、M6-20mmのボルトを使って止めました。
水温センサーアタッチメントを取り付けます。(点検の際にディーラーさんに取り付けて貰いました。エア抜き等あるのでプロに任せてしまいました)
コントロールユニット本体はマジックテープで固定をしました。

ブースト、水温のセンサーハーネスは助手席側のグロメットから室内に入れました。

配線は+B(常時電源)・イルミ・IGN(イグニッション電源)・アースの4本それぞれの先端にギボシをつけておきます。
コントロールユニットの電源ハーネスは短いので少し(10cmほど)延長をして取付ました。
電源の取り出しはAmazon等で販売している「ピカイチ 電源取り出しカプラー」を使用しました。
電源を入れると、無事起動!(写真はIGC状態)

かれこれ2時間半ほど掛かりました....
Seekerさんのメーターフード買おかなぁ.....

ブーストメーター取り付け

ステッカー貼付け