ユニオンさんの"カウパー君" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2012年12月24日

サブウーハー取付台座製作記

MGFCの全国オフのジャンケン大会でGETしたルーフマウントスピーカーを装着してしまったら今までリアトレイに据え付けてあった3WAYのスピーカーは不要になってしまいました。
最初は『枯れ木も山の賑わい!』と接続して鳴らそうと思ってたのですが・・それって『信号が狂っちゃうから同時には鳴らせない(繋げない)よ!』とプロのアドバイスもあり・・・
『飛ばねぇブタはただのブタ・・』じゃなくて・・『鳴らねぇスピーカーはただの箱』なので撤去!
しかし・・何も無いトレイはやたら・・寂しい。
オマケにリアトレイに何も無いと・・『軽・・・しかもリアスピーカーも付けられない貧民』の烙印を押されそう(ま・・当たらずしも遠からずですが・・)な匂いがプンプン(笑)
そんなおり、天吊りスピーカーの音質を自分好みに調整していて気付いたことが・・・
天吊りには20cmのウーハーが2個付いているのですが、デッキで低音のレベルを上げても、意外と低音が響かない・・
やはりズンドコ感を楽しむにはサブウーハーじゃないとダメみたい・・ということでせっかくリアトレイが空いたのでBOX型のサブウーハーをトランクに置くのではなくリアトレイに埋め込んでみることに決定!
サブウーハーは案外重いのでリアトレイに2CHはキツそうなのでセンターに一個の1CH仕様でブリッジ接続可能(1個で左右の低音を出す接続法)なキッカーの20cmをチョイスしました。
20cmのサブウーハーだとトレイの凹んだ面には収まってくれないので台座を自作します。
オーディオボードは低音の振動でビビリ音が出ない様に木材で作るのが王道なんですが・・
わたし・・・金属加工業ですから・・金属では作れても・・木材を加工する道具は・・持っておりません。
そんなわけで3ミリ厚のアルミで製作してみます(笑)
どうやって作るかというと・・・結構アナログです。
だいたい見当をつけて一回、方眼紙と工作用紙を切って折って実物大モデルを作って開けるべき留め穴の位置を拾っていきます。
上に載ってるリングの外径がウーハー外殻の直径、リングの内径がウーハーを収めるのに必要な穴径なので何処にも(リアのハイマウントストップランプとか)干渉しない位置を探ります。
「ま、こんなもんでイケるっしょ!」と決まったら・・
ヒマでめっきり本業には使わないCADソフトを使って加工用プログラムを組んでいきます。
チャランポランな割に結構細かい作業!
なんたって仕事じゃなくて遊びですからね! いい加減なことはできません!

コンピューター下の大島優子ちゃんに巧くいくように願ってやってます(爆)
♪ギン、ガム、チェ~クッ!♪と大島優子ちゃんにお祈りしたおかげで大きな失敗なく出来ました。
ビビリ音が出ない様に・・やたら固定用のM6ボルトの穴が目立ちます。
ま・・そのうちにやろうと思う悪戯用の穴もあけてますが・・・
ちなみに青いのは青アルマイトしたわけではなく傷防止の保護フィルムが貼ってあるからです。
アルミは表面処理をしないで地肌のままだと・・・
ウチのカミさんみたいにすぐ粉を噴いちゃうし、表面保護と高級感を狙い本体も黒なので黒アルマイトにしてみました。
これで一応台座は完成です。
以後の作業内容は・・・『サブウーハー取付編』にTO BE COTINUED.

オーディオ交換

インダッシュモニター設置②