モカぱぱの"プリ太" [トヨタ プリウス]

作業日:2023年8月20日

QS-2装着後、初給油の結果

プリウスのパワーアップと、燃費を意識してQS-2を装着後の初給油です。
主に、一般道路を優しくノーマル設定走行をしたり、有料道路(片道15.2km)を2往復の優しい運転。
夏の暑さに対抗して、車内のエアコンは、オート設定です。
因みに、メーターの燃費24.4km/ℓ。平均速度26km/h。
給油時の実質燃費は、23.17km/ℓです。
エンジンを、切った直後のメーター表示です。
常時、これくらいの数字が並ぶとプリウスの運転も楽しそうです。
• QS-2の印象は、アイドリングが高めでアクセルを踏めば踏む程、パワーアップ&燃料消費で速度超過。
• アクセルは、右足の裏でアクセル板を踏むと言うよりは、右足の親指のタッチによる微妙なアクセルワークが必要。
• パワーアップすると、ブレーキが甘くなって?、ブレーキが効き難いのでブレーキを強化するか、ブレーキを意識する事が必要です。
•メーター板の EV電池マークは、装着前は満タン表示を見ていますが、QS-2装着後は最高で8割程度です。
•アイドリング高めなので、渋滞や信号で停止中でも、燃費表示の0.1単位で下がるのが分かります。
•EV走行からエンジン走行をある程度走行すると、EV電池が充電されて、最低4コマ程度からEV走行が可能となり、パープル表示になっても、QS-2装着前よりもEV走行が長く続き、燃費の数値を上げてくれます(EV走行のアクセルワーク次第)
•QS-2は、ドライバーのアクセルワーク次第で、天使?にも悪魔にも変身する誘惑と魅力のあるカー用品です。
•個人的には、アクセルワークが楽しくなる遊び心を持ったドライバーのための高額なオモチャですね。

【情報共有】流用エンジンカバー加工

オイル交換(エレメント交換)

第17回 エンジンオイル&フィルター交換

エンジン交換

プラグホールパッキン交換

エンジンコンディショナーぶち込み

2023年8月20日 16:48
モカぱぱさん
こんにちは♪
QS-2取り付け後でも燃費下がらず良い結果のようですね^ ^
やっぱりアクセルワーク次第なんですね〜
スロコンもですが、回るようになると気持ち良くて思わず踏んでしまうので…笑
それにしてもいい燃費で素晴らしいです😊👍✨
2023年8月26日 12:15
tk87様
遅くなり申し訳ありません。
QS-2の印象は、アイドリング時は高め。
アクセルを踏めば踏むほど、パワーアップと速度アップ&燃費ダウンを体感です。
パワーアップに対して、ノーマルのブレーキでは心許ないと感じました。
ブレーキの強化や、早めのブレーキングを意識した方がイイかもしれません。
アイドリングは、ノーマル設定を含めてDドライブ時の信号待ちでも高めの印象なので、平均燃費もコンマ1の数値が落ちます。
それでいて、走行し始めるとEVマークのパープルのコマから、グリーンコマが増えます。
QS-2を取り付ける前は、EVマークが満充電の表示を見かける事はありましたが、取り付け後は、有料道路を巡航速度で走行しても満充電の表示を見たことがありません。
EV走行後の充電は早めなので、EV走行で燃費が稼げるかもしれません。
QS-2は、アクセルワークによって、燃費が大きく変わりそうです。
右足の親指のタッチだけに、違いがあるやも…
意識している運転は、早めの法定速度と水平対向エンジンやV8,V6エンジンと同様に、滑空走行を意識しています。
また、メーターの「ECO」枠の白色1マス以内も走行にチャレンジ中です。
TOYOTA標準メーターの各種数値よりも、QS-2を取付け後の数値が現実に近い数値だと思われるので、燃費の参考にしています。

「@MiMiChan
お洒落で、カッコいい🎶」
モカぱぱです。 プリウスのエコ運転は、気難しいですね。

ボルテックスジェネレータ Aピラー編・高速道路検証
2023/09/26 00:38:02
空力を考える
2023/09/26 00:36:25
QS-2装着後、2回目の給油
2023/09/26 00:30:36

トヨタ プリウス プリ太 (トヨタ プリウス)
アメ車のオープンカーの廃車に伴い、友人に勧められて中古車ですが、2021.2.27 から ...