hec********の愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2022年12月1日

フロアデッドニング

フロアデッドニングを施工する為,シート,その他,車内のパーツを取り外しました。
一人で施工したので、シートを外す写真無いですが,セカンドシートはハッチから,運転席はリアドアから取り出しました。
リアシートは重いので,出来れば2人でやったほうがいいと思います。
写真のフットパネル?というのでしょうか,サイドブレーキの下のパーツが硬くて外すのに苦労しました。
一つ前の写真のパーツを外してカーペットを剥がすと鉄のパーツが出てきます。
カーペットを剥がすと,アクセルペダルの下から発泡スチロールと鉄のパーツが出てきます。
これらを取り外した後,
カーペットを車体後ろの方へ剥がしていきます。
カーゴルームまで剥がした状態です。

カーゴルームと,ホイールハウス,バルクヘッドには,木更津の某ショップでデッドニングは施工済みなので,カーペットはこの状態でフロアデッドニングを施工していきます。
写真があまりないですが,セカンドシート下に制振材を貼り,サードシート下の空洞に制振材を貼り,、、
その上からニードルフエルトをぎゅうぎゅうに押し込みました。
サードシートの足下からセカンドシートが収まる位置まで制振材を貼った所です。
同じく,アングル変えて撮影。
セカンドシート足下から運転席,助手席の収まるところまで制振材を施工,,
フロントシート足下も全面に制振材を貼りました。
写真データ消えてしまい無いのですが、純正吸音材の下から,手の入る所まで,制振材を施工しています。
センターパネルの位置から車体前の制振材は防音工房さんの,ノイサス高比重シートを使用し、
制振材の上から建材のサンダム防音シートを全面に貼り
手の入る所まで防音シートを施工してます。
防音シートの上からゼトロ耐熱シートを全面に貼り,
ゼトロの上から防音シートをほぼ全面に貼り,
防音シートの上から,シンサレートを敷きました。
ここまでで,車体フロアから制振材,防音シート,吸音材,防音シート,シンサレートの5層となってます。
そして,カーペットを戻していきます。
カーペットを戻した状態,
カーペットがかなり浮きますが,シートを載せると,沈むので,問題ないです。
途中写真ですが,フロアデッドニングは無事終了しました。
写真載せて無いですが,車体の空間にはシンサレートとニードルフエルトを細切りしたのを,ぎゅうぎゅうに詰め,Bピラーのシートベルト納める箇所も,同じく制振材と吸音材をぎゅうぎゅうに敷き詰めました。
仕事の合間で施工したので,3週間強,掛かりましたが,体感出来るレベルで静かになり,音楽聴く環境が整ってきたので,大変満足です〜

Amazon Firetv Stick 4K MAX 第2世代導入

助手席インナーバッフル交換

バッフル交換、運転席側