RE:START(のらkuro)の愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2021年9月30日

原型が有るうちに(Part.3 完成

上級

作業時間 12時間以上
ミッチャクロン塗装1回
1E7シルバー塗装3回(1本)
ウレタンクリア塗装3回(1本)
毎度の事ながら ダイブして来る虫達には悩まされますわぁ(›´ω`‹ ) ゲッソリ
極細目コンパウンドで磨き&黒10mmモールを使用

取り付け完了ε=( ̄。 ̄;)フゥ

サイドのモール交換(劣化)&フロントハーフのモール交換(剥がれ)も予定(完成写真のみ)します。(´°ω°`)がんばるかぁ...

バンパーガーニッシュ補修。

士別フィン取付

飛び石キズ補修

士別フィン施行準備

士別フィン装着

ポータブル電源で補機バッテリーを充電してみた(充電終了24時間後)

2022年5月12日 15:44
初めましてバンパー塗装参考になります。教えてもらえれば幸いなのですが
お使いのスプレーの画像より
ミッチャクロン?
シリコンオフから塗装の前の下地用?
ウレタンスプレークリア
塗装後の仕上げ?用

なのでしょうか?
私は、素人ながらDIY塗装したのですが、
塗装前に足付け〜シリコンオフ〜塗装【数回】〜クリアー数回【ホルツ 】の感じ一年経ったあたりから、ひび割れ、剥がれが少し起きてきたので

画像の商品の組み合わせが気になりました。
2022年6月2日 4:19
長々とコメント気づかなかった事 申し訳ありませんでしたm(__)m

下地作り ペーパー&パテ盛り後にサフェサーを吹き付けて 軽くペーパーで磨いて様子を見て 凸凹ならパテ盛り&ペーパー&サフェサー&ペーパーを繰り返して下さい。

塗装前の下地作りが終わったら 脱脂(シリコンオフ)をします。

乾燥後 ミッチャクロン(塗料の接着剤)で塗装剥がれを予防します。 これが大事ですねー^ ^

乾燥後 塗りたい色を 角や溝やサフェサーの部分を先に2度くらい軽く塗って見ましょう。(角やサフェサー部分などは色が付きにくいから大事ですねー^ ^)

夏場や風が強い時は15分くらいで乾燥するので その後 軽く全体を2〜3回塗装して行きます。

注意点 缶スプレーを最後まで使い切ろうとすると 失敗! しますよー

乾燥後 ウレタンクリアー(値段高いですが一択ですね)を軽く2〜3回塗装して 日当たりの良い場所で乾燥(最低半日 日陰なら1日乾燥) クリアー後は次の日から作業再開が良いですよ

最後はコンパウンドで軽く磨いて完成です^ ^

2022年6月2日 21:22
RE:START(のらkuro)様
返信、またご説明ありがとうございます。
ミッチャクロン、ウレタンクリアー買いますー!

「80シエンタ 出来上がりました。」
のらkuroです。よろしくお願いします。 気の向いた時にメンテナンスして楽しんでます^ ^ 整備士ではありませんが 周りに助けられ基本自力でやってます。 ...

RSE-1250改造
2022/06/06 21:30:28

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
前期のシエンタ!もう直ぐ16万km 元気な愛車です♪ ドリフト大会 軽四耐久レース  ...
マツダ ラピュタ マツダ ラピュタ
復活目指してお手入れ中です^ ^