ジャイアンくんの愛車 [日産 リーフ]

作業日:2023年2月3日

ハザードスイッチの増設

Amazonで買った吹き出し口につける車載ホルダー、
とても安定していていいのですが、見事にハザードスイッチが隠れます。ハザードランプを増設しないとどうにもならんですね・・
似たような投稿がなかったのでアップします。
ハザードランプ裏にアクセスするためには吹き出し口のカバー全体をがぼっと取り外す必要があります。まずヒューズボックスのカバーを外し、上部のネジを外します。
ここの送風口は下に内張はがしを差し込んで引っ張ると簡単に取れます。
はがすと左上にネジがいるので外します。
吹き出し口を既に取り外してしまった後の写真ですね・・
(しかも作業完了後の写真)
吹き出し口は手前に引っ張ると割と簡単に取れます。取れたらハザードのカプラーを外します。
これも作業完了後の写真ですみません。この四つのラインのうち、緑のラインがハザード信号線です。これをマイナス線と短絡(ショート)させるとハザードランプが点滅します。白い線はイルミなのかちょっと不明。
緑のラインにエレクトロタップを仕込んだところです。細線(たぶん0.3sq)なので細線用のエレクトロタップを使います。本体が白いですね。
さて、どこに増設するか悩みましたが、下記のブログの方を真似して使っていないイグニッションカバーに取り付けることにしました。

Amazonで買ったハザードスイッチを仕込みます。直径18.5mm。

イグニッションカバーにステップドリルやリーマで19mmの穴を開けます。うちにあったステップドリルは2mm単位だったので穴の直径は20mmになりました。柔らかい素材なので簡単に穴が開きます。
問題はスイッチの配線であります。このスイッチ、
説明書に回路図がついていないのでよう分からんとの書き込み多数。Amazonの商品ページにはかろうじて掲載されているんですね。
これもわかりにくい写真になってしまいました。
赤: +
黒: -
NO: 青
NC: 緑
C: 白

赤と黒にDC12Vの±を入れるとスイッチが光ります。残りはスイッチのオン/オフで回路が切り替わります。

赤のラインにイルミを入れます。イルミはナビ裏から引っ張るのが定番ですね。
白と黒のラインはどちらもマイナスなのでギボシで一本にまとめてボディーアース線に繋ぎます。
最後に青の線にハザード線を入れます。
緑のNCラインは使わないので絶縁しておきます。
こんな感じに設置しました。イルミオンで光ります。悪くないですね。

【ZE1】日産リーフ 純正シフトレバーをi-shifter化 その④続

LEAFのバッテリー点検

【ZE1】日産リーフ 純正シフトレバーをi-shifter化 その⑤完

スマホ用ワイヤレス充電器取付

主機バッテリーを満充電時の走行可能距離

アンドロイドオートを試してみた。