かるぼうどんの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2022年8月5日

スバル(純正) SUBARUホーン
〈元々は変えるつもりなかった その1〉
ホーンを鳴らすことが滅多になく、GK/GTのホーン交換が面倒なことも知っていたので変えるつもりはなかったのですが、変えてしまいました🤣
友人が購入、最近納車されたGR86にVMレヴォーグのスバルホーンを取り付けたときにインプもやるかぁと思ってしまったんですねこれが(←アホ)
当初はVMレヴォーグ前期用を買おうとしてましたが、そうしなくて正解でした(後述)

配線加工やコネクター変換ケーブル探し等、面倒で戻しづらいことはしたくなかったのでスバル純正のトリプルホーンを選択。400Hz、500Hz、600Hzの3コ入り。コネクター変換&アース追加ケーブルとホーン増設用ブラケット、ホーン増設用10Aヒューズとヒューズボックス用容量アップステッカー込の純正クオリティ親切仕様。
VMレヴォーグでは純正とスバルホーンのコネクターが共通ですが、GK/GTは純正が1極コネクターなので変換ケーブルがないとスバルホーンをつけられないんですね🗑
(取説がなかったのは秘密)

GK/GTのフロントバンパーには歩行者用エアバッグセンサーがついており、LEDヘッドライトのウォッシャーカバー、DOPで取り付けたLEDライナーとコーナーセンサーもあるので意地でもバンパーを脱着せずにやりましたが、これが大誤算😶
(フロントバンパーを脱着しなくてもインテークダクト、コアサポート前の樹脂カバー、右フォグカバー&バンパー下分割カバー右を外せば物理的にはホーンは交換できます)

特にグリル裏に取り付ける400Hzと500Hzは付属のブラケットに固定するのですが、ブラケットの取付やボルトナットでのホーン取付がスペース不足で非常に苦労…結局作業は1時間を超えました😭
純正ホーンの1極コネクターが腐りかけてたけど大丈夫なんですかねぇ…

音色は400Hz/500Hzに600Hzが加わるので少し高い音が響きます。
久々にDIYしましたが、皆さんもチャレンジしてみるとDが5,500円の工賃を取るのも納得できるのではないでしょうか。

品番:H3717FL000
現在はH3717FL200もありますが、前期のDOPカタログ通り000を選択しました。
  • よく覗き込まないと見えません。
    ホーンなんてこんなものだと思ってるのでこれで充分です👍
定価9,900 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※ポイントで388円引き、送料別途880円

パーツレビュー件数:1,197件

スバル(純正) / GT30用ホーン

スバル(純正) / BOSCHホーン

スバル(純正) / レガシィ純正ホーン

レクサス(純正) / ホーン

トヨタ(純正) / プレミアムホーン

HB1st / ハイブリッジファースト / ホーンセット

HASEPRO マジカルカーボンNEO エンジンスタートボタンリング

JCSM キャリパーカバー

シェアスタイル オリジナルカレンダー(2024年版)

BLITZ エアフィルター

KENWOOD MDV-S809L

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン HIGH QUALITY 5W-30