MUGA69の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2021年5月8日

1か月点検 エンジンオイル&フィルター交換

作業 ショップ作業

ちょうど1か月 1350kmでディーラーで1か月点検を受けました。
もちろん、何も問題なし。
たぶん不要だけれど、エンジンオイル交換とフィルター交換してもらいました。勧められるまま。
新車からの慣らし運転で鉄粉やアルミ粉、鋳砂なんかオイル中に出てくるので最初は早めに交換したほうがいいといいますが・・・
たぶん、気休めで実際は不要ですね。
オイルフィルターは30μ以上の異物はほとんどろ過しますし、それより細かい異物といえば、燃焼生成物であるすすくらいですが、ガソリン車で1000km程度では問題になるレベルの量がオイル中に含まれているとは考えられないです。
高温による酸化劣化、ガソリン希釈もほとんど問題になるレベルでないはず。
オイルは必要なレベルの油膜を形成できるだけの粘度を保てていれば、短いサイクルで換えても、お金の無駄ですね。
オイルフィルターもちょっと詰まってるくらいのほうがろ過性能があがりますし。
・・・と理屈でわかっていても、エンジンにとって新しいほうがいいんじゃないの?、早く変えてネガがあるわけじゃないし安心よね、ということで今後も5000km毎とか、まだまだ寿命があるオイルを換えてしまうんですよね。
本当はこういうのはエコではありません。

ベルト交換

エンジンベルト交換