ZIMA.Hの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2023年11月1日

フォグレンズお掃除→フォグバルブ交換

既にカバー外しちゃってますが...ヘッドライトに対してフォグレンズがくすんでおり、どうやら内側に汚れが附着している模様だったのでお掃除する事に(・ω・)
カバーの外し方はわたくし流ですが、矢印部分に養生したマイナスドライバーを少し入れ込み、手前に引くと一箇所がバコッ!っと外れます(・ω・)
一箇所外れたら、あとは矢印の部分を順に手前に引いて行くとカバー丸ごと外れます(・ω・)
カバーが外れたら、赤◯二箇所のネジをレンチで外します(・ω・)
ネジが外れたら、裏側(左側の空洞から手を入れれば届きます)から赤◯辺りのツメを上に持ち上げると、フォグユニットがボコっ!と外れますので、コネクタを抜いて車両から外します(・ω・)
汚いですね...(・ω・)
掃除には100円均一のお掃除コーナーに売ってたこちらを使用しました(・ω・)バルブを捻ってフォグケースから外し、ホールからこちらを入れ込み軽くて水をつけてゴシゴシ擦って行きます(・ω・)
新品のようにはなりませんでしたが、ビフォーと比べてかなり綺麗になったと思います(・ω・)✨

せっかくなので、ガラスレンズとプラスチックケースの隙間を自己融着ブチルテープで密閉させてみました(・ω・)耐熱性のあるものを選んでいます(・ω・)
フォグレンズが満足に掃除出来たら、あとは逆の手順で戻していけば終了です(・ω・)

この作業で、意外と簡単にフォグにアクセス出来る事がわかったので、ついでにフォグバルブをLEDに交換しました(・ω・)👍

レーダー取り付け

オートライト自動点灯制御の異常