Penpo@RBH_FK7の"Penpoの小市民" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

2023年10月23日

MUGEN / 無限 パフォーマンスダンパー
無限さんのパフォーマンスダンパーです。

遅くなりましたがレビューします。
やっと念願のパフォーマンスダンパーを導入。
ワンランク上の上質な乗り心地と快適性を求めて高価ですが購入しました。

中古品を探しましたが、そもそも出展がありませんでした。
新品で超PayPay祭で約2.5諭吉以上の値引きになったので速攻ポチっとしました。
過去に購入したパーツで冬タイヤ以外では一番高価なお買い物です。
取付けは6か月点検に合わせてDラーにお願いしました。 取付け費用は22,000円。

このパフォーマンスダンパーはYAMAHA製です。
パフォーマンスダンパーとは、走行中の車体の変形や不快なノイズ・振動を効果的に吸収する新技術を用いたダンパー(ショックアブソーバー)だそうです。
詳細は以下のリンク先

メリットとして
 ①コーナリングのスムーズ化
 ②衝撃吸収と走行ノイズの低減
 ③揺れの抑制
 ④ドア閉め音の上質化
 ⑤カーオーディオの音質向上
 ⑥タイヤ摩耗量の低減

上記の効果を確かめるべく約1000Kmをいつもの周回コースを何度か走って確かめてみました。
(あくまでも個人の意見です。)

結果です
 ①コーナリングのスムーズ化 …○
 ・今まで以上にステアリングを切っただけスムーズに曲がってくれます。
 ・ロールは減ったように感じた。
 ・ステアリングは適度に重くなった。
 ②衝撃吸収と走行ノイズの低減 … ○/△
 ・マンホールやつなぎ目など小/中の段差の振動が小さくなった。
 ・コンクリート舗装など路面が荒れた場所ではノイズは減少した。 ゴーがコーに変化
 ・大きな段差などの突き上げはほぼ変化なし。
 ③揺れの抑制 … △
 ・連続したうねりのある路面ではふわふわ感が増幅されたように感じた。 ちょっとこれは好みではなかった。
 ※元々CIVICの足回りは優秀だから判らないだけかも。
 ④ドア閉め音の上質化 … ?
 ・わからない。 自分が鈍いだけ?
 ⑤カーオーディオの音質向上 … ○/△
 ・耳障りな走行ノイズが減った分良くなった。
 ⑥タイヤ摩耗量の低減 … ?
 ・こればかりは不明。 長持ちすればラッキー!

CIVICは元々固めな足回りでしたが、個人的には程よく振動が減り乗り心地が良くなりました。
コーナリングは今まで以上に素直になってイメージ通り無理なく曲がってくれます。
あと走行ノイズが減ったおかげで長距離の運転でも疲労が減りました。
ワンランク車格が上がった感じです。
RS(Load Sailing)になった?

注意)足回りが硬めが好きな方にはお勧めできません。

お値段も高価でしたが結果は大満足。
リジカラを入れると更に良くなるかな?
試してみたい!
  • こんな感じで届きました。 無限さんのテープで梱包されてました。
  • 無限純正品でMADE IN JAPANです。 間違えなく本物ですね。
  • 箱から出してみました。 取り付けると見えなくなるので記念撮影しました。
  • YAMAHAさんのロゴがしっかり印刷されてます。
  • 説明書です。 ちょっと読みましたが、私の実力では自力での取付は絶対無理です。
  • 無限さんのシールが付属してました。 大きい方はダンパーに張る用です。 小さい方は保存します。
定価110,000 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※超PayPay祭のポイント還元後の価格です。
関連する記事

AUTOMAX izumi ミラーフィルム

WAKO'S MG5-T / マジックファイブ

株式会社セフト研究所グループ KC2000

2023年10月24日 4:15
Penpoさん、お待ちしてました。
やはりハンドルの感覚や、振動をいなす性能が高くなったようですね😋

「例えるならスタッドレスタイヤで感じていた良い感覚に近いイメージです。」
これは乗り心地が優しくなった意味でのメリットですね?それならPenpoさんもかなり求めていた事であり、何よりです👏

構造としては、Penpoさんの無限製パフォーマンスダンパーはヤマハ製の油圧式
私のSpoon製モーションコントロールビームはアイシン製のバネ式
となりますね。

やはり1ランク上の車格の印象を受けましたか。雪が溶けたら来年付けますぅ!!
2023年10月24日 7:26
SL&TBさん、おはようございます。
コメント頂き有難う御座います。
素人の感覚ですが、いろんな変化はあったと思いました。😸
還暦間近なので、優しい乗り心地になって良かったと。
参考になって良かったです。
SL&TBさんのレビュー楽しみに待ってます。🤗

「【祝20周年:みんカラでの思い出】 http://cvw.jp/b/3350361/47937968/
Penpo@RBH_FK7です。よろしくお願いします。 シビックはフィリピン出張時に見た時からスタイルに一目惚れでいつかは乗りたいと・・・。 日本でも発売し...

RAYS GRAM LIGHTS 57CR SPEC M
2025/02/10 17:54:22
ドリンクホルダーの延長
2024/01/04 11:22:51
イコライザー調整 (マツダハーモニックアコースティックス)
2023/02/17 22:11:01

ホンダ シビック (ハッチバック) Penpoの小市民 (ホンダ シビック (ハッチバック))
ホンダ シビック (ハッチバック)に乗っています。 フィット(GK3)からの乗り換えです ...