うわなにをするくぁwせdrftgyふじこの愛車 [スバル プレオ]

作業日:2009年1月24日

タイミングベルト交換その2

上級

作業時間 12時間以上
タイミングベルト交換その1の続き…

ウォーターポンプの比較
右が取り外した旧品、左が新たに取り付ける新品。
見ると羽の形が違います。
取り外したポンブの、ベルト駆動部の詳細です。

緑色の物質が見えます。

乗っていてLLCが、減っているということはなかったのですが、これを見る限り少しは漏っていたと言う事になります。
ウォーターポンプを取り付けます。

ポンプ本体に、液体ガスケットを散布し付属のガスケットを組み込みます。

ガスケット組み込みまで完了したら、エンジン本体に取り付けます。 この際、エンジン側のウォーターラインにポンプの管を差し込むのですが、他のプレオでタイミングベルト交換されている方もおっしゃっているように、手が入らないような所に配管されているので、かなり手間取りましたが、無事挿入しました。

配管接続まで完了したら、ばらした逆の手順で取り付けていきます。
カムシャフトとクランクシャフトのオイルシールを交換します。

カム側は、オイルが滲み出ていたので要交換です。
取出しには、鈎型のキリのセットを使用しました。

クランク側は、ベルト交換その1の、クランク側の画像を見ると判る様に、油汚れが大量に付着していたので、要交換かと思いましたが、まだ使える状態でした。ですが、万が一と言うことも考え、こちらも交換しました。

取付前には、シリコングリスを薄く散布しました。
ベルトを取り付けます。

カムとクランクをマーク位置に合わせ、ベルトを掛けていきます。

ここで、合わせ位置がズレてしまうことがあるので、注意して取り付けます。

取り付けたら、ベルトテンションを調整します。

ベルトテンショナーも交換しました。

テンショナーは、もともと付いていた物と、交換したものが同じでした。
テンション調整まで完了したら、ベルトカバーを取り付けます。

カバーを取り付けたら、クランクプーリーを取り付けます。

プーリーは、しっかりと取り付けないと、なんらかの支障がでるのでしっかり取付てください。

一旦全て組み上げて、クーラントのエア抜き作業中にクランクプーリーが緩んで外れてしまうトラブルにあってしまいました。
近くの整備工場に、プーリーレンチを借りに行きましたが、レンチが無くべつの方法でとなりましたが、最終的には、エアインパクトをもってきて戴き、締めていただきました。
プーリー取り付けまで完了したら、ファンベルトテンショナーとファンベルトを掛けていきます。
ファンベルトは、オルタネータ、コンプレッサ側から掛けていきます。
ファンベルトを掛け、テンション調整まで完了したら、エアクリーナ、インテーク、インタークーラーを戻し、ラジエーターにLLCを注入します。

注入したらエンジンを掛け、サーモが開くまで、アイドルをし、エア抜きをします。

エア抜きをし、エンジンを止め液が減っていたら液を注入し、再度エンジンを掛け、エア抜き→エンジン停止→減っていたら液注入→エンジン始動→エア抜きを繰り返します。

エア抜きが完了したら、バンパーを戻し、ベルトの交換記録を記入し、ラジエーター液の漏れがないか、接続洩れがないかを確認しテスト走行をして完了です。

ピッチングストッパー交換

タイミングベルト交換3