まさ@ND5_NR-Aの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2022年6月18日

4点式ロールバー取り付け

特に必要性がなかったので先送りにしていたロールバーですが、昨今の物価上昇もあり、どうせ着けるならと購入しました。
写真は完成状態。
今まではレッグモータースさんのシートベルトアンカーをつけていたのですが、ロールバー装着に合わせて、RIGIDさんのアイボルトキットに変更です。
重さは630g。
ちなみに取り外したレッグモータースさんのシートベルトアンカーは約2Kgでした。
クスコさんのスチール製4点ロールバーはメインアーチのみで6.6Kg。
以外に?軽い??
メインアーチ以外の後ろのバー2本と、当て板などは合わせて4.1Kg。重い💦
ロールバーは全部で10.7Kgですね。
ざっと、シート→リア内装パネル→純正パフォーマンスロッドを取り外します。
アイボルトをつけるためにアルミ製のクロスメンバーを外して、穴あけの受けアイボルトをねじ込みます。
で、仮組。
ロールバーにはあらかじめパッドを巻いてます。
NAの時は位置合わせが難しかったのですが、NDはリアバーの位置がクロスメンバーにボルト止めになっているので、穴あけ位置がビシッと決まりますね。
内装を戻して完了です。
ただし内装は一部干渉する部分があるので、カットなど加工が必要でした。
リアバー取り付け部分が穴あき状態ですが、ガベージベリーさんの専用カバーを買って付ける予定です。
当て板部分はこんな感じ。
隙間にはコーキングをしました。
取付した結果、運転席はエスケレートにしているため、ほぼ干渉なしでしたが、助手席の純正シートはバーと干渉して約10㎝位下がらなくなります。
まあ、ほとんど乗らないので大丈夫ですが…
取り外した純正パフォーマンスロッドが片方で約1.35Kgで、2つで2.7Kgでした。

【付けたもの】
ロールバー10.7Kg
アイボルト0.6Kg
ロールバーパッド(約2.5m使用)0.6Kg

【外したもの】
シートベルトアンカー2.0Kg
純正パフォーマンスロッド2.7Kg

都合7.2Kgの増加となりましたが、安全性のために良しとしましょう。

乗った感じは少しリアの剛性が上がったように感じましたがすぐに慣れました💦
NAの時は明らかにリアのみ剛性が上がって全体バランスが崩れたのですが、NDはもとから剛性が高いのであんまり変化を感じれないような気がしました。
鈍感なだけかもしれませんが…

HT のストライカー取り付け

ストラットタワーバー取付

ロールケージ装着

マツダ(純正) クロスバー取り付け

エアーカウルパネルボックス交換

パチ物ドアスタビ◯イザー取付♪