スーパーだいちの"スーパーだいち壱号機(手作り)" [三菱 アイ]

作業日:2021年8月30日

(安物)フォグランプ取り付け、、、僕が可愛そうだから閲覧注意(笑)

フォグランプが安く売られていたので購入。

純正は高いので(笑)

イカリング付きで1500円くらいだった。

ただ、結論を先に言うと、このモデルはやめたほうが良いかな、、、。

個体により違いがあるかもなので、個人の感想なんだけど、
・フォグランプを固定する金具がブニャフニャ
・フォグランプと金具を結合するボルトがユルユル
・フォグランプと金具を結合するボルトが折れた(笑)
・フォグランプと金具を結合するボルトがすぐ錆びた
・レンズ内側に雨水侵入、球切れした

と言うことで、最悪な品でした。

もう外したんだけれど、取り付けに苦労があったので、憂さ晴らしに解説(笑)
フロントバンパーに取り付け用の穴を開けた。

電動ドリルで。

でも、これ必要無かった(笑)

あ〜あ、、
フォグランプの固定設置を試行錯誤した末、まあ、バンパーに取り付け金具をボルト留め。

パット見それっぽくなった。
電装品の取り付けが、かなり久しぶりだったので電工ペンチを購入。

ダイソーに売ってた。
かなり使える。

その後大活躍しているので、割とお勧め。
配線。

フォグランプはイカリング付きなので、フォグランプ一個に4本のケーブルが付いていた。

イカリング用のプラスとマイナス
フォグランプ用のプラスとマイナス

イカリング用の電源はスモールライトの電源から分岐して取った。
スモールライトをつけるとイカリングも点灯する感じ。

フォグランプの配線は汎用品の配線セットを購入して使った。
リレーや車内でのオンオフスイッチ付き。
一度仮配線をして点灯テスト。

問題なし。

なので、このままイッキに仕上げ。
こんな感じ。

イカリングだけ点灯したところ。

雰囲気は悪くない。

へなちょこ金具だったので、フォグランプのぐらつきを無くすため、フォグランプ本体に自分で取り付け用の穴あけ加工をして、別途用意した(家にあった)ボルトを使って固く固定した。

ポンコツフォグランプだったが、熱対策で筐体がアルミ材質とこの点は優れていた分、穴あけ加工が辛かった(笑)
仕上げてみれば、そこそこ見栄え良く、実際に良い感じの明るさだった。

程なく壊れたけど(笑)

しばらくの間は楽しめたから良しとしますか。

【備忘録:101568km】ZDR048取り付け

サイドカメラの通電確認3(完結)

マルチファンクションディスプレイもどき

ヘッドライト球交換

ディスチャージヘッドライトのバルブ交換

悪名高いリレ全交換

2021年9月11日 19:44
苦労された感じ、伝わりました。
お疲れ様でした。

私も同じ事を妄想して月日が経ってますが、バンパー穴開けたりって?と思い考えると、思い切り頑張る必要があって、モジモジしてます。
でもって、さらっと紹介されてますが、大変だったのでは?と思ってしまうのです。
参考になりましたので、コメントさせて頂きました。
2021年9月11日 20:46
コメントありがとうございます。

フォグランプあったら格好良いなと思いまして、できればイカリングもと。
純正品は精度も良いのでしょうが、11万で手に入れた車両に2万のフォグランプは身の丈に合わないと安物購入しました。
確信犯です(笑)
バンパー穴あけは躊躇なく実施しました(笑)
なんでもやっちゃえ的な。
バンパーにフォグランプ埋め込んで取り付けたかったのですが、埋め込むと上手く固定ができなかったので、結果、穴あけ必要無かったです(笑)

穴あけは電動ドリルで小さい穴を円状に何個も開けて、ハサミで切り抜きました。
バリが出たので電動ヤスリで少しだけ奇麗には加工しました。

作業はそこそこ楽しかったです。

「@リコ/HA1W さん

スマホアプリですと、画面下のHOME(🏠️)を押した後、画面を左から右にスワイプすると自分に関する(対する)色々な項目がでてきますので、大概の確認はこれで出来ると思います。」
スーパーだいちです。よろしくお願いします。 色々とクルマを乗り継いで来ましたが、 主だった車種は 92レビン→ユーノスロードスター→RX7(FD)→初代アテン...

ホンダ(純正) ストレーキ
2024/09/20 07:42:27
ROYAL PURPLE XPR 0W-20
2024/08/06 10:58:31
フィースト製カーボンエアロボンネット。
2024/07/16 06:44:47

三菱 アイ スーパーだいち壱号機(手作り) (三菱 アイ)
14年落ち、11万キロ、11万円で購入した三菱 アイに乗っています。現在18年落ち。
三菱 アイ スーパーだいち弐号機(伝説のサーキット仕様) (三菱 アイ)
伝説の戦闘機が、文字通り「満を持して」スーパーだいち弐号機として合流です! 給排気、冷 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
16年乗ったキング・オブ・ファミリーカー(自認)のヴォクシー煌が勇退。 子どもたちも大 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
写真が残って無いのでプラモデル画像拝借(笑) 大学時代→就職→結婚と、生活環境が目まぐ ...