スーパーだいちの"スーパーだいち壱号機(手作り)" [三菱 アイ]

作業日:2023年3月2日

フロント内張りの剥がし方

みんカラ諸先輩方が整備手帳をUPされてるとは思いますが、今更ながらフロントドアの内張り剥がしのやり方です。
※スーパーだいち流

基本リアも同じです。

純正スピーカー交換とかデットニングとかでご活用ください。

結構クオリティの高いスピーカーに交換とか、リアスピーカーを設置するとか、内張り剥がしが簡単で割とハードル低いので音質改善に試してみるのも良いかもですね。

頑張れば内張り剥がしツールは無しでもできます。
素手(軍手必須)での作業に難しさは無いです。

ただ、内張り剥がしツールがあったほうが間違いなくやりやすいと思うです。

「何回も使わないし、買うの勿体ないな、、、」

この場合、代替品として100円ショップで自転車パンク修理キットを買うのをご提案します。

ホイールからタイヤを引っ剥がすツールが一つくらい付いてます。
こいつが内張り剥がしとして使えたりします。
100円ぐらいなので、内張り剥がしとして使えなかったとしても、僕を責めないでください(笑)

免許を取って30ウン年。
内張り剥がしを初めて買ったのは今年です(笑)

では、まいります。

アイの内張りは3本のネジで固定されてます。
場所は上の写真赤丸の所です。
どこから外しても大丈夫です。

上の画像はドアオープンのレバーのところ。
お次はドア開閉部分。
見たまんまで、「どこ?」と探す事はないです。
ここも場所で迷う事はありません。
順番は3つのネジ外しの前でも後でも大丈夫ですが、赤矢印のカバーを外します。

隙間にでも指を突っ込んで引っ剥がせば、特に抵抗も無く簡単に外せます。
外したとこです。

ドア鉄板と内張りの隙間ができます。
この隙間(赤矢印)に指を入れて剥ぎ取る感じで頑張る方法か、、、

窓を全開にしておいて、青矢印の隙間に指を入れて剥ぎ取る感じです。

個人的には青矢印がよいと思うです。

どちらにしても若干の勇気と思い切りが必要です(笑)

「ぶっ壊れたりしないかな?」

そんな心配もあると思います。
ええ、壊れるときは壊れます(笑)
自己責任でお願いします。

内張り剥がしツールをお持ちなら、適当な隙間にでもツールを差し込んで、テコの原理で剥がしにかかれば造作もないと思います。
とは言え、いっぺんにパッカンと外れる訳ではないので、赤矢印の順番に少しずつ隙間を作りながら剥がしていく感じですかね。

赤矢印は逆方向でも問題ないと思います。
内張りが剥がれたら、ドア開閉のやつを内張りから外します。

2本のネジ(赤丸)でとまってます。

外した後、無くさないようにしましょう。

ネジを取った後、ドア開閉のやつをゴニョゴニョいじると、内張りから取れます。
最後です。

パワーウインドウ用のカプラーを外します。
ロック(赤矢印)をグッと押しながら引っこ抜きます。

まあ、固くてなかなか外れません。
やけっぱちにならず、頑張ります。
苦労はありますが必ず外れます。
これにて内張り剥がし完了です。

戻す時は逆の手順ですが、内張りをドア鉄板部分にはめ込む際、内張りにあるクリップ(赤矢印)が所定の場所に合致するようあてがいながら「バコン!」と手でブッ叩きます。

内張りを剥がすときもそうですが、一度で完了しませんので、クリップ箇所を上側から順番に叩きながらはめ込んでいくのが良いと思います。

以上なのですが、あくまでも僕のやり方ですので、「やってみるか」の場合、自己責任でお願いしますね。

遂に完成‼️ 黒内装化

Pivot OBM-2、位置は合ってるはずなのに違和感が…😵‍💫

OBM-2用 オリジナルメーターカバー製作【取り付け編】

OBM-2用 オリジナルメーターカバー製作【塗装編】

内装ブラック化

OBM-2用 オリジナルメーターカバー製作【工作編③】

2023年3月3日 19:28
こんばんは。
これはとてもありがたいです!
まだ剥がしたことがないので、色々みてもざっくりと説明してあったり(^^;;
分からないことだらけの私としては大変参考になります。
ありがとうございます!
で、第2弾のリクエスト(^^)
ピラーとかフロアの端っこも同じように勇気と頑張りですか?
2023年3月3日 21:48
コメントありがとうございます。

ご参考になったなら嬉しいです。
可能であれば内張り剥がしツールはあったほうが良いです(笑)
楽ですし、案外応用で役立つので。

記憶が曖昧な部分もありますが、アイは基本勇気と頑張りです(笑)

ピラーはどこかの隙間に手をかけて引きはがすと外れます。

フロアの端っことは、ドア下側の縁部分ですかね?
一般的にはスカッフプレートと言うようですが。
※僕は「モール」と呼んでいる部分

もしそうであれば、モール部分も勇気と頑張りです。
簡単に外せます。

もしダッシュボードのフロントガラス部分のところのことだとしても、そこも勇気と頑張りだけです。

ただ、勇気と頑張りが一番必要なのはドア内張りですかね。
他のところはどれも簡単ですよ。
2023年3月3日 22:37
スーパーだいちさん、ありがとうございます!
一度勇気を出してやってみないとダメですねー
端っこはドア下のところでした。
配管とか配線とかやってみたいので、参考に勇気と頑張りでやってみます!
ありがとうございました(^^)

「@こぅ@HA1W改 さん

どうしました〜?
何がありました?」
スーパーだいちです。よろしくお願いします。 色々とクルマを乗り継いで来ましたが、 主だった車種は 92レビン→ユーノスロードスター→RX7(FD)→初代アテン...

リアブレーキバックプレート&ハブベアリング&ホイールシリンダ交換
2026/08/09 17:49:00
ウインドウォッシャーポンプ交換
2026/07/24 08:51:29
20th anniversary i-meeting 2026・御礼&総括
2026/06/24 22:55:59

三菱 アイ スーパーだいち壱号機(手作り) (三菱 アイ)
14年落ち、11万キロ、11万円で購入した三菱 アイに乗っています。現在20年落ち。
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
16年乗ったキング・オブ・ファミリーカー(自認)のヴォクシー煌が勇退。 子どもたちも大 ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
縁のある車として(笑) 日産の中でスカイラインに次いで代名詞的なモデルは「ブルーバード ...
三菱 アイ スーパーだいち弐号機(伝説のサーキット仕様) (三菱 アイ)
伝説の戦闘機が、文字通り「満を持して」スーパーだいち弐号機として合流です! 給排気、冷 ...