スーパーだいちの"スーパーだいち壱号機(手作り)" [三菱 アイ]

作業日:2026年4月30日

エアコンガス抜き、あるいは今そこにあった危機

作業 ショップ作業

コンプレッサーのマグネットスイッチがカチカチしてしまってエアコンが機能しないのと、高圧がでてない、、、の件。

原因特定出来ないのと、出来るか解らないですが自分で修理をトライしてみるか、、、と。

て事で、エアコン関連パーツを一旦ほぼ全摘出するに向けて馴染みのショップさんでガス抜きしてもらいました。

担当のメカニックさんはコペン乗りでもあるのと、実はコペンのオーバーヒート対策はいまだに続いており、その原因究明と対策に向けての打ち合わせも兼ねてました。

まあ、コペンは走る事は出来るんですけどね。

先日もノントラブルで100キロ程ドライブしてきたんですけど、ラジエーターのアッパーラインのクーラントがどうしても減るのと、リザーブタンクにクーラントが押し戻されてしまうので、放置しているとまたエア噛みからのオーバーヒートしてしまうので、疑わしきを話し合う的な。

ま、このケースの場合、疑わしい点は一つしか無いんですけどね、、、
で、本題と関係無いんですけど、ショップさんでのガス抜き終わって帰宅途中の出来事です。

進行方向が青信号の交差点をごく普通に直進方向で走り抜けようとした刹那。

右目の端っこの視界に何かが入ってきたんです。
「え?!」
となり全身全霊でフルブレーキング!

なんと物凄い勢いで信号無視車両が交差点を右から左に駆け抜けていきました。

あっぶねぇ~!!!

アイの横っ面をぶち抜かれるところでした。
特にフロントは補強ロッド複数組んであるので、側面から激突されたらフレームお釈迦確定です。

が、それどころか車両ごとスーパーだいちは吹き飛ばされてひっくり返っていたかもしれません。

信号無視車両の速度半端なかったですので。

アイのオフ会二度と行けなくなるところでした、、、

緊急停車後、交差点に鼻先突っ込んだ状態で停車しつつも、思わず右折待機の対向車線トラック運ちゃんと目で会話しちゃいましたよ。
「ヤバくないです?」
的に。

怖かった〜!