スーパーだいちの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2026年4月20日

リモコンキーの怪談、、、てか、これ悪夢ですね、、、

作業時間 12時間以上
実はコペンの鍵を無くしてしまうという事態が発生。

コペンを最後に動かしたのが4/14(火曜)。
自宅でその日の仕事を一通り終え、不思議少女(認知症のお袋)のお世話をする為、実家に向かうに際し、自宅駐車場でコペンをどかし、BMWで向かいました。

その際、コペンの鍵は、、、
・自宅に置いていった
or
・コペンの鍵は持ったままBMWで行った
のいずれか、、、

コペンの鍵がない事に気が付いたのが4/16(木曜)。

すぐに出来ることは自宅を徹底的に探す事。

で、全く見つからず、、、

もしかしたらコペンあるあるの「トランク内インロック」か?
と。

と言うのもBMWで実家に向う際、コペンのトランクからカバー取り出してカバーをかけたんですよね。

で、割と慌ててもいたので、キーをトランクに置いたまま、トランク締めちゃったのかも?と。

そしてコペンの余計なお世話仕様である自動ドアロック発動。

結果、一切合切ドア開けられない顛末かな?と。

可能性はゼロではないので、取り敢えずトランクは開けてみるか、と。

て事でピッキングでドアロック解除しようと思い、その際セキュリティアラームが鳴り響くのを避ける為に、フォンの配線を外す準備をしているのが上の画像です。

※フォンを鳴らない様にしてもセキュリティは発動します。具体的にはハザードが勝手に延々と点滅します
これはアイも同じでした
て事で、対策としてセキュリティアラーム発動後にバッテリー外しました

カミさんコペンはボンネット開けなくてもグリル外せる様にしてあります。
まさかこのタイミングで役に立つとは思いませんでした(笑)
運転席側のドアをピッキングして開け、トランクオープナーボタンを押してトランク開けたの図。

残念ながら鍵はありませんでした、、、

尚、ロックされたドアをピッキングで開ける方法はモラル上宜しく無いと思うので割愛させて頂きます。

で、まあ、こうなると「どこかに落とした」可能性が濃厚となりました。

そしてもはや迷宮入りが見えてきたです。
ウン万円かけて鍵屋さんに対処してもらう事も覚悟し始めたです。

とは言えウン万円の出費は痛すぎます。
下手したら十万円越えますもんね。

ああ、と頭を抱える日々でした。
で、本日4/20。

仕事を終えてから不思議少女(認知症のお袋)のお世話をしに実家に向かったです。

上の写真は、実家近くの空地。
実家には駐車場が無いのでこちらの場所をお借りしてます。

ふと、
「まさか鍵落ちてたりしないよなぁ、、、」
と何気なく地面の草むらをみたら、、、
コペンの鍵が落ちてた!(笑)

マジか!
やった〜!
ラッキー!!!

いや、こんな事あるんですね、、、

いや〜、もう、見つかって良かった〜。

合鍵作ることを決意したです(笑)
コーティング

トランク・錆

真夏のいろいろ不具合 修理の巻

飛び石リペア

カバー交換完了!!【アカデミーJET4800改ガレージ(サンダーバード基地(仮 ...

予告★マフラーアーシング成功!これは凄い!特許レベルです。キット販売をお楽しみ ...

リヤバンパー裏側、ジャッキアップポイント・錆

2026年4月21日 7:39
見つかって良かったですね!
私も去年BMWのリモコンキー失くしてディーラーに10万円と言われ、慌てて立ち寄り場所に電話かけまくりました。結果ホームセンターの駐車場に落としてた。

しかしピッキングのスキルをお持ちとはスゴイ!
2026年4月22日 14:01

そうなんですよね、ヘタすると10万円超えるんですよね。

頭の中で10万円を捻り出す妄想をしながら若干諦めかけてた時に、まさかの場所に落ちていたというのには驚きました(笑)

ロックしたドアは、やり方知っていればどなたでも開けられるです。
なので尚更1mmも説明できないという(笑)
2026年4月21日 8:28
ありますよね。

自分なんか そのうち ボケ老人になって誰かが隠したって言い出しそうな気がするんですよ まだ大丈夫ですけど。
見つかって良かったですね。
2026年4月22日 13:53
見つかって良かったです〜!
ありがとうございます。

実は自分、猫どもがどこかに隠したかもと思ってたです(笑)

カミさんからは「認知症でた〜」と笑われました。

「@こぅ@HA1W改 さん

どうしました〜?
何がありました?」
スーパーだいちです。よろしくお願いします。 色々とクルマを乗り継いで来ましたが、 主だった車種は 92レビン→ユーノスロードスター→RX7(FD)→初代アテン...

リアブレーキバックプレート&ハブベアリング&ホイールシリンダ交換
2026/08/09 17:49:00
ウインドウォッシャーポンプ交換
2026/07/24 08:51:29
20th anniversary i-meeting 2026・御礼&総括
2026/06/24 22:55:59

三菱 アイ スーパーだいち壱号機(手作り) (三菱 アイ)
14年落ち、11万キロ、11万円で購入した三菱 アイに乗っています。現在20年落ち。
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
16年乗ったキング・オブ・ファミリーカー(自認)のヴォクシー煌が勇退。 子どもたちも大 ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
縁のある車として(笑) 日産の中でスカイラインに次いで代名詞的なモデルは「ブルーバード ...
三菱 アイ スーパーだいち弐号機(伝説のサーキット仕様) (三菱 アイ)
伝説の戦闘機が、文字通り「満を持して」スーパーだいち弐号機として合流です! 給排気、冷 ...