coma.の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:0001年1月1日

後方アシストグリップにサイドバーを取り付ける。

現在、インテリアバーを装着中です。

いくつかあるジムニー専用製品のサイドバーは、アシストグリップ自体を外して取付けます。
今回アシストグリップの機能を損なわないようにしたいため、自作することにしました😊
購入部品(ホームセンターにて)

・イレクターパイプ 600mm×2本(@327)
・ジョイント J-113A×4個(@107)
・パイプキャップ J-110A×4個(@63)
・L字アングル×4個(@272)
その他(自宅の在庫)
L字アングルとジョイントJ-113Aを固定する為のねじたち🔩

・ねじ×4個
・ワッシャー×8個
・ナット×4個

ジョイントJ-113Aの取付孔φ4.4mmに合うサイズのものを準備。

長さも種類も様々。
サイズが合えば何でもいいんです🙆🏻‍♀️
こんな感じで固定しました。

片側で2個必要なので、計4個作ります。
車体とアシストグリップの間に、ジョイントを固定したL字アングルを挟み込み、元に戻します。
キャップ(J-110A)を両端に取り付けて、
パイプを乗せると完成です😊

グリップ部とパイプの間は、2cmほどの隙間があるので、アシストグリップも問題なく使えます✊🏻
もっと適した材料・もっと良いアイデアがありそうですが、それなりに仕上がったかなと😊♡

このサイドバーに、収納ネットを取り付けようと思います😊

アームレストをさらに色替え

カップホルダーを作る化

メーターパネルLED打ち替え

自作フルフラットベース⑧サイド補強材の追加

自作フルフラットベース⑨センターパネルの製作

エアバック警告灯その2

2024年1月18日 11:22
さすが才能がありますね、真似する方も多そうです👍
費用はどれくらいで作られるのですか?
2024年1月18日 16:47
ありがとうございます。
そう言ってもらえて嬉しいです😊
仕事帰り、アシストグリップ片手にホームセンターへ通った甲斐がありました(笑)

費用は大体2,500円でした。
簡単で安価なので気軽にできます☺️♩
ただ、思っていた以上にL字アングルの種類が多くて、用途に合うサイズ選びが少し大変でした~😵
2024年1月18日 18:55
既製品よりもずっとリーズナブルですね😆
私も買い替えようかな😅
助手席の上も工夫したら室内にスノーボードとか長い物も乗せられそうですね、今度ホームセンター行ってみます🔥
2024年1月18日 22:46
助手席の上まで発想になかったです😳
いいですねー!
ジョイントも豊富ですし、発想と組み合わせ次第で、本当に何でも作れそうですよね🤔💭

良案があれば、情報共有よろしくです😆
2024年1月20日 6:38
coma.さん、おはよー🌤️
アイデアと工夫が満載のDIY⚒️ですね〜😍
既成概念にとらわれない発想💡が素敵です‼️

イレクター、わたしもよく使いますよ〜
パイプを切る「ハンドカッター」と「サンアロー接着剤」は常備です💪😅💦

「自宅在庫のネジたち🔩」、活躍の出番が来て良かったですねー☺️
うちにも「自宅在庫のネジたち🔩」が居るけど、出番待ちが長く続いて申し訳ないです🙇‍♂️

わたしも、天井のM6ナットを利用してTV📺アンテナを付けてます☺️
「自宅在庫のアイボルト」でハンガーフックを付ける構想も有るけど、まだやってない😅💦

収納ネットの取り付けも、楽しみですね😃
力作の、その後の展開も期待してます😍
2024年1月20日 12:39
警部、こんにちはー(^^ゝ
ありがとうございます😆
アシストグリップを取っちゃっても構わないのですが、後部座席に乗車もするので、残しながら、、🤔というところで少し苦戦しました。わたしのアイデアでは、このくらいの出来です🛠♡

警部はイレクター、よく使うんですね!わたしは初めて使いました。
更には道具も揃っていますね!警部に相談から加工・組立までお願い、できましたね😍笑

自宅在庫のネジたちは、ざっくり保管なので、いつもお目当ての形状をガサゴソと発掘🔩✨してます🤗

70はジムニーよりもはるかに空間利用術がありそうですよね🛠♡
収納ネット、取付完成までもうひといきですよー☺️

こんにちは。coma.です。 みなさんの投稿を参考にさせて頂きながら自分のできる方法で楽しんでいます。 よろしくお願いします(^^♪

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
15年間ともにしたJB23・LAND VENTUREから乗り換えました🌷.*