mamoo4x4の"mamoo A4" [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

作業日:2010年8月11日

車高調の異音解消までの道のり・・・

作業 ショップ作業

上級

さてさて4月中旬に車高調を取り付けをしましたが、翌日に関東遠征をした際に、コトコトという異音に気づきました(汗)
関東遠征した時にお会いしたお友達も同じKWと同じような時期に取り付けをされたので聞いてみるとやっぱコトコトと音がするそうで、こんな物なのかな~とも思ったのですが、あまりに気になる音で運転が楽しくないので解消しないならばノーマルの方がましかと思うほど・・・

帰ってショップにメールを入れたところ、一度外して締め直しなど点検してみましょう・・・ってことでした。
・・・で5月の連休の合間に点検してもらうことに・・・
画像の様に一度ばらして一つ一つきっちりと組み直してもらい試走・・・

なおって無い(涙)

以前は左から音がしている様な気がしたのですが、組み直したら右が気になる感じが・・・あくまで感覚的なことなのではっきりとわかりません・・・

このときはお友達のgakuさんにもお付き合いいただきました。
なおって吸盤活動のはずが遅くなりご迷惑をお掛けしました(汗)
・・・でいろいろとネットでも調べてみるとスプリングシートの部分で音がするのではないかと言うのでヘルパースプリング下にゴムシートを入れてみたり・・・
ヘルパースプリングが少し空いている様に見えたので写真の様にクッション材を貼付けたり・・・

クッション材はすぐバラバラになって外れていました(汗)

その後、駒切れじゃなくて連続でずっとクッションを貼付けました。
若干音が緩和されたのでこのヘルパースプリングが悪さをしているのではないかと・・・
・・・なのでまた連絡を入れてヘルパースプリングが原因ではないかと相談!
じゃ試しに外してみましょって事でまたショップのお世話に・・・

すぐに試走するも改善せず(涙)

ラグーナのオフ会でお友達に音を聞いてもらった時に、自分ならばクレームで交換して貰うと言ってたので、一度ショックの交換を申し入れをしました。

ショップもメーカーから補修用のショックを取り寄せてくれるとの事で入荷を待つことに・・・
・・・で先日、ショックの交換をしていただきました。
そのときにショップの社長さんが運転し、試走に・・・
横で目を閉じて音をじっくりと聞いていると・・・何となく治ったような、気になる音がするような・・・?

ショップに戻り自分で運転し再度、試走に・・・
自分で運転するといつもの感覚でこのギャップで鳴りそうだとか、感覚的に覚えている物で、いつもの鳴りそうなギャップも無音で通過?
確かめるように他のギャップも・・・次も・・・音が消えた♪

コトコト音から解放された~
ショップに戻り、店長さんと話して、一定期間様子見ましょうって事になりました。
この日の帰り道はオーディオオフで走りました(笑)
いつもなら異音を消すために大きめのオーディオが付きものでしたが、さすがに異音が無いので音を消す必要もなく・・・

運転するのがこんなに楽しかったのか?ってくらいでした(笑)
少しの間、様子見ですが今日も乗った感じでは音もなく良い感じでした!
このまま解決と行きたい所ですね~♪
車高調を導入した時って嬉しくて冷静に音の事など判断出来ないかも知れませんが、冷静になりチェックするべき所はしましょうね!
万が一問題が起こったならばすぐにショップに相談しましょうね♪

それにしても今回はショップの方にはお世話になりました。
最初はこんなもんですって終わりかな~と思ってたのですが解決まで面倒を見ていただいたので感謝してます。

ブレーキ時異音 (Fコントロールアーム 交換)

コーディング

1太鼓2本化_7

DSP投入(音質向上計画 第1弾)

ドラレコ装着

サイド ストーンガード装着