かににくの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2013年5月26日

ブレーキダクト製作

作業時間 12時間以上
S2000の後期バンパー用ブレーキダクトに自分の欲しい製品が無いんです。

無いんだからこの場合作るしかございませんw

バンパー開口部横のなんちゃってダクトをホンモノにします^^

まずはくり貫きます。
マスターモデル兼メス型のワンオフで最短距離で仕上げます。

0.3ミリ厚のアルミ板を外径47ミリ程度になるように丸めて、ホットボンドで接着します。

適当に廻りは養生しときます。
今までは発泡ウレタンやポリエステル樹脂にタルク混ぜたパテで盛り付けてメス型を作ってましたが、粉だらけになるし時間掛かるのでインダストリアルクレイを使って形を整えてゆきます。

暖めると柔らかくなって、常温では硬くなる性質の粘土です。

クレイオーブンという専用の機器があるそうですが、本職でもないのでダンボールに穴開けてドライヤー突っ込んで簡易オーブンとしてクレイを暖めました。

使用したクレイはアルテ57というヤツです。

粘土ヘラはクレイと一緒に購入しました。

でも、荒削りはピーラーが大活躍しましたw
初めてインダストリアルクレイで造型したのですが、面出すのが難しいです。

削り過ぎた所はまた粘土盛ればいいだけなんですが飽きてきたので適当なトコロで切り上げw

サフで仕上げたメス型なら専用の離型ワックスを数回塗り込むという工程が必要ですが、粘土なんだし多少くっついてもどうにかなるでしょ!って事でワックスは使わずにPVA(ポリビニールアルコール)だけで離型処理する事に。

画像でうっすら青くなってるのがPVAの皮膜です。

水で少し薄めてから刷毛目が製品に出ないように均等に塗るものなんですが、初めてだしくっついたら嫌なのでPVA原液のままこれでもかってくらい塗りたくってます。

クレイモデル自体適当な仕上げなので刷毛目やPVAの垂れとか気にしませんw

バンパー全体キッチリ養生しておきます。
PVAをしっかり乾燥させたらゲルコートを刷毛で塗ってゆきます。

ワンオフで製作しているしゲルコートが必要ってわけでもないんですが、余分なFRPのカットラインを決めるためと離型した時に製品の仕上がりが判断しやすいので塗っています。
ブレーキダクトに使用するホースの内径が51ミリ程度なので、47ミリのパイプなら450番ガラスマット1プライにガラスクロス1プライでちょうど良い外径なはずです?

今までやってきたFRP工作からのカンですw

使っている樹脂は乾燥しても表面がベタベタになるノンパラのポリエステル樹脂です。メス型製作の場合4~5プライで頑丈な型を作っているのですが一気にそんなに積層しちゃうと激しく発熱しちゃって型が歪んだりしちゃいます。ノンパラ樹脂の場合乾燥した状態の上からさらに積層してもちゃんとくっ付きます。

今回作るのは製品なので乾燥したら表面がカリっとなるようにするべくノンパラ樹脂をインパラ樹脂にするためにパラフィンを硬化剤と同量程度加えます。

樹脂100に対して硬化剤1~2程度なんですが、気温によって結構変わってきます。あと硬化剤が古いものは適量でも硬化しにくくなったりしますので出来るだけ新しい硬化剤をオススメします。

今回は2cc添加です。気温的に硬化が早いですが小物なので大丈夫です。
ここも完全にカンですw

ガラスマットは積層する前に準備しておきます。ハサミは使わず手でちぎっておくとマットの繋ぎ目が目立ちにくくなります。
それだけではマットが硬く型に沿わないので、グシャグシャっとよく揉んでおきます。

樹脂の塗り込みは刷毛でまずベッタリをマットに塗り込み、ネジローラーで大まかな脱泡。そして残った細かいエアを刷毛で突くように追い出します。

脱泡が不完全だとゲルコート層に縮みが発生する原因になるので丁寧に素早く。
そしていきなり完成の図w

離型はPVAで上手くいきました。
ちょっとくっ付いてても粘土なのでそう苦労はしませんでした。

余分な箇所を切り取り内面をペーパーで仕上げて、つや消しブラックで塗装して完成!
装着は3Mの両面テープで。

さりげなくて自己満足指数高いですwww

しかし肝心のホースをまだ買っていないので以前ダミーのままです・・・w

FRP工作は完全に自己流です。ネットである程度の情報は得られますが肝心な所は分からず、トライアンドエラーを繰り返して経験を積むしかなかったですw

そして専用品を使うってのも大事です。

今回は使っていませんが、サフ仕上げのマスターモデルからメス型や製品を作る際、代用できそうに思えるクルマ用ワックス、シリコンスプレーとか離型失敗の元です。
専用ワックス(ボンリース等)を塗っては乾燥、ふき取り後乾燥を繰り返し仕上げにPVA塗布をやりだしてから離型に失敗した事がありません。

まだまだ自分流のノウハウは一杯あるんですが、長くなるのでこの辺にしときますw

マニアックすぎなネタで付いて来れない方、興味の無い方すいませんwww

リアブレーキキャリパー交換

ブレーキパッド交換

リヤブレーキパッド交換

フロントブレーキキャリパー交換

51636km リヤブレーキパッド交換 & フロント予備パッド使用 ディクセ ...

リアブレーキキャリパー交換&ブレーキホース四輪交換