ksmarmrの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2023年4月8日

調整式燃圧レギュレーターの準備(BLOX BXFU-00402)

調整式燃圧レギュレーターを導入します。

この先、インジェクター変更等の燃料系を触っていきますので、燃圧の数値管理と調整が可能な状態にしていきます。

まずは準備です。
本体と付属品。

バネは一番左が純正プレッシャーレギュレーター内部から取り出した物。右3つは調整用です。

まずは純正のバネを使ってみることにしてみます。
純正プレッシャーレギュレーター。ど中古です(汗

今回のBLOXの製品は、下半身は純正を利用しつつ、頭を変更して調整式にするという優れモノですね。
という事で、頭をカット。

中から何が出てくるのか恐怖でしかなかったので、経験者に指導頂こうと持参したら、その場でカットしてくれました。

神ですね助かります。コージーコーナーのチーズスフレで良いですか?(謎
BLOXのユニットとの組み合わせ。

見てそのまんまですね。頭のネジでバネ圧を変更して、調整可能という事です。

気密を保つ為に間にパッキンが入ります。
合体。たったコレだけで調整式が実現。

一般的な調整式レギュレーターは、アタッチメントで取り出しを作り、ホースで別の場所に引っ張って、本体固定を考え、場合によってはゲージを付けたりと、カオスな配管になるかと思います。

コレはシンプル良きですよ♪

※ゲージは無しで、センサー&フルコン入力で値管理を行う予定です。
インマニ・デリパイと合わせて仮組。

燃料の流れている下半身は純正を利用しているので、干渉も無し。

頭のニップルが真上を向いていますので、バキュームホースの取り回しが代わりますが、移設式に比べたらそれくらいは問題のうちに入らないでしょう。
が、いやーな予感がしたので、先日塗ったカバーを合体。

「セーフ♪ギリセーフ♪」

カバーと絶妙なクリアランスです。

カバーを削れば良いのですが、もう色塗っちゃったし・・・助かりました。
先日塗ったカバーとの組み合わせ。

派手な赤アルマイトはどうなの?って事でガンコートで色変更しようと思ってましたが、赤×赤で良い感じですね。

このままいきましょ♪
AEM製、ホンダ車用燃圧調整式レギュレーター。これは純正下半身を利用しない丸ごと入れ替えタイプですね。

下部の燃料ラインが首振りタイプもありますので、多分付くんじゃないかなーと思います。こっちも良さそうです。

追記:インマニと干渉するっぽいです。残念!!

AZ FCR-062 投入5回目

キャニスターAssy交換:カミムラさんへ作業依頼。

燃料ポンプ交換

エンジンオイル交換