まるわらの"宙娘" [スズキ カプチーノ]

作業日:2023年7月29日

ラジエター~リザーバタンク ホース交換

最近、リザーバータンクのクーラントが減るなぁ、どっか漏れてんのかエンジンがヤバいかどっちかだなぁ~。

なんて思ってましたが、そういえば以前ミッション修理してもらったときにリザーバのホースが傷んでいるよー、と言われてたのを忘れてましたw

てことで、交換しました。

品番:09352-70111-600

約¥600

600mmの長さのものを切って使うみたいですが、自分のはラジエターが別車種用に代わっていて、ホース長さが違うので、切らないでちょうどくらいでした。
純正は多分ラジエターキャップのところから、右向きにホースが出ると思うのですが、
このライジエターは軽トラ用かなんかを流用しているので、向きが逆。

なので、ホースが遠回りしてるので長めに必要でした。
外したホース。
純正を延長してあったのですが、延長部分がパックリ逝ってますね(^^;

圧のかからない部分だったので大惨事にはなりませんでしたが・・・。

そういえば、フェリーに乗る直前にラジエターホースが爆裂して焦ったことがありましたねー。
以前のよりちょっと短めになりましたが。

ホース抜いて、差し替えてタイラップで固定しただけの作業ですが、この程度で暑すぎて汗だくでした…。

ラジエター・ホース交換+α

純正水冷オイルクーラーガスケット交換

【備忘録】ラジエーターキャップ交換

ラジエターホース交換

自作オイルクーラー導風板

ラジエーターとホース交換

「このところ恒例だったJMRC中部の鈴鹿走行会はG6と被ってしまったので、またどこかで鈴鹿走りたし。。。」
自動車タイムトライアル競技(ジムカーナ)始めて十数年…。 パイロンドランカーになりつつあるので、たまにはサーキットも走ろうかと。

チームランチボックス(TLB)公式ホームページ

2010/11/18 21:00:00

PG6SA-100127
カテゴリ:みんカラ以外のお友達ブログ
2009/12/09 19:41:54

スズキ カプチーノ 宙娘 (スズキ カプチーノ)
廃車予定のクルマを拾い上げました。 ので、まぁいろいろと楽しみながら補修していきます。
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
通勤車を更新しました。 実用的で楽なやつです(笑) たまには通勤以外にも使うかも・・・。
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
36アルトは走らせてもなかなか面白いクルマでした。 AGS攻略につかれたので(笑)、MT ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
四半世紀ぶりの新車購入。 いつかは乗ってみたかった4WD(笑) 通勤車ですので、街乗 ...