リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

2023年9月4日

PROSTAFF モンスター ステインリーパー
平成26年3月から約1年かけて徹底的にボディレストアし、再塗装(実際は再々塗装)したマイミニですが、さすがに10年近くほぼ野晒し状態でしたので、ルーフの塗装面への水垢、いわゆるイオンデポジットの付着が目立つようになりました。

以前はコンパウンドで擦り落としていましたが、やはり再々塗装には良くないかなと思い、酸で溶かして落とすというこの製品を使用してみました。

説明書に従いながら、慎重に作業し、最後は拭き取るのではなく、洗い流すことにしました。けっこう落ちたような感じでしたが、水分を拭き取ると予想していたほど落ちてはいませんでした。
(使用前は、みるみるうちにデポジットが溶けてなくなっていくことを期待していました😅)

もう少し時間をかけて、じっくり擦り落とせば良いのかもしれませんが、塗装が傷む虞もあります。

ということで、予想を下回る仕上がりでしたので、星一つ減らしております。
  • こちら箱の中身です。白いゴミのように見えるのは、手荒れ防止の手袋です。
  • こちらが薬剤入りのボトルです。
  • 使用する前に、砂埃等を水で洗い流しておきます。
  • 薬剤を付属のスポンジで縦横に塗り広げていきます。あまり力を入れない方が良いとのことです😅
  • 作業終了。酸が残らないよう、水で洗い流しました。
  • 仕上がりは、落ちるには落ちましたが、思っていたほどではありませんでした😭
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※購入時の税込価格です。

コーティング

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター ワンショット

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター クリアフィニッシュ

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター バックオンブラック

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター ベリーベリーラッシュ

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター スプラッシュ

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター ストロング

ブリティッシュレイランド(純正) Rubber mat

セリア ケーブルガード スパイラル

フジミ模型 ROVER MINI “35Classic"

不明 非常時対応グッズ一式😆

パディ・ホプカーク ステンレス ドアシルプレート