リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:2023年7月5日

タイヤコーティング検証と再塗布

今年の3月21日に、シュアラスターのタイヤコーティング+Rを塗布したミニのタイヤですが、3か月余りが経過し、コーティングの効果は殆どなくなってきたようです。箱には6か月効果は保つという説明が書かれていましたが、さすがにそこまでは保たないようですね😅
でも3か月以上は保ちましたので、ワタクシ的には十分なのかなと思います。
それでは、コーティング剤の再塗布作業を行います。まずは中性洗剤でタイヤの汚れを綺麗に洗い落とします。洗剤は、車用ではなく台所用(花王のキュキュット)です。
タイヤを乾燥させた後、再塗布していきます。使用するのは、こちらのシュアラスターのタイヤコーティング+Rです。
これにも「みんカラ第1位」のステッカーが貼ってありますね😊
付属のスポンジにこれくらいを付けて、タイヤに塗り込んでいきます。
ちなみに、タイヤは少し(タイヤが約1.5cm持ち上がるくらい)ジャッキアップしてあります。
ジャッキアップすると、タイヤの下側までうまく塗れるからです。(車を少しずつ動かせば同じように塗れますが、ちょこちょこ乗ったり降りたりするのが好きではないので😅)
少し持ち上げてやると、タイヤ全体に簡単に、しかも綺麗に液剤を塗ることが出来ますので、私はいつもこの方法で塗布するようにしています😆
それでは塗り込んでいきます。
右半分だけ塗ってみました。こうやって塗り分けてみると、コーティングの効果がよく分かりますね。
全体的に塗ってみました。まだ乾いていないので、少しギラギラした感じがありますが、乾くと落ち着いた良い感じになります。
こちらは、まだ塗り込んであまり時間が経っていませんので、少し濡れているような感じに見えます。
乾くとこのような感じになります。やはりタイヤが綺麗だと車全体が綺麗になった感がありますね😆
コーティング

メッキパーツのコーティング

オイルエレメント(フィルタ-)分解道具えらび 整備ではありません

10円パンチ!駐車監視システム

フロントエアロ