リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:0001年1月1日

ルーフの錆等を補修

つい先日、ミニを手洗いしてルーフの部分を拭いているとき、ルーフ周辺の塗装に小さいながら亀裂が入っていたり、錆が出ているのを見つけてしまいました😅 まだまだ梅雨の長雨が続くみたいですので、気休め程度ですが養生しておきました。
一番大きな亀裂はこちら、ルーフエンドに約1cmくらいの亀裂が生じており、中がサビサビになってます。
こちらの錆はまだ僅かですが、ルーフキャリア着脱の際に接触してしまい、少し塗装が剥げていますので、放置すると錆が酷くなりそうです。この他にも、小さい亀裂や錆が何か所か見つかりました。やはり手洗いすると、こういう養生が必要な部分を容易に発見できますので、手洗いによる洗車は重要ですね😆
錆止めとして使用するのは、いつも愛用しているソフト99の赤錆転換剤です。今日もこれを筆塗りしていきます。
一番大きな亀裂は、中の方まで錆びているようですので、しっかりと浸透させておきます。今後、さらに膨らんでくるようであれば、一度塗料を綺麗に剥がしてきちんと錆を落とした方が良さそうですね😅
こちらもルーフサイドに小さい亀裂が入っています。錆は少なめですが、手当てしておきます。錆転換剤を塗り終わったら、数時間乾燥させます。
赤錆転換剤が乾きましたので、その上から塗料を塗っておきます。黒色塗料はスプレー缶しかなかったので、ダンボール箱の紙片にスプレーしてパレットの代わりにします。
私は時々、このダンボールをパレットにして塗装していますが、小さい部分塗装なら、パレットや塗料皿を洗う必要がないので、大変楽です。
一番大きな亀裂の部分、塗料を流し込むようにして固めておきます。
ルーフエンドの塗装が剥げた部分は、白いタッチペンの残りがありましたので、それを使用しました。
クォリティはイマイチですが、タッチペンなので仕方がないですね😅
ルーフサイドの小さな亀裂にもタッチペンを塗っておきます。
水切りの部分も錆びやすいので、しっかりとタッチアップ😊
水切りの部分は、前後、左右とも小さな錆が出ていました。酷くなる前に養生できたので良かったです。
これで何とか今年の梅雨はクリア出来そうです。ちなみに本日の作業時間につきましては、乾燥のための時間を含んでおります😆

ボディ補修(6)

ボディ補修(4)

床の錆び補修

ボディ補修(7)

ボディ補修(5)

ボディ補修(3)