リックちんの愛車 [スズキ GSX250R]

作業日:2023年10月23日

オイル交換(5回目)etc😊

作業 ショップ作業

前回のオイル交換(約4か月前)から、間もなく3000kmに達しますので、GSXくんを購入したバイク屋さんに赴き、通算5回目となるオイル交換をお願いしました。前回はオイルフィルターを交換していますので、今回はオイルのみの交換です。
いつものように、リフトで持ち上げてメンテ開始です。
前回のオイル交換から今回までの走行距離は2940km、汚れ具合は普通でした。特に金属片等はありませんでした。
いつものことながら、全部オイルが落ちるまでには相当時間がかかりますね。
ドレンワッシャーは、潰れるタイプのワッシャーを使用します。
オイルが落ちるまでの間に、タイヤの空気圧調整、チェーンへの給脂、チェンジペダルのリンケージ部分への給脂等を行って頂きました😊
こういう角度から自分のバイクを見る機会はあまりないので、何だか新鮮に見えます😆
オイルフィルターを交換していないので、オイル量はちょうど2ℓでした。
今回使用したオイルは、アンチエイジングオイルではなく、同じワコーズのプロステージS、粘度は10W-40です。
やはりオイル交換した直後は、エンジンがめちゃ軽快で気持ちが良いです😊 ありがとうございました。
ということで、まっすぐ家に帰るのはもったいない気がしましたので、山陰方面の海岸線を走りに行って来ました。
雲が殆どないくらいの快晴のお天気、暑くもなく、また寒くもなく、バイクで走るには最高のコンディションでした。
エンジンは軽快だし、シフトチェンジは気持ち良くカシャっと作動するし、ついつい予定より遠くまで走ってしまいました😅
やはり、キッチリとメンテナンスすると、気持ち良く走れますね😆

関連コンテンツ( オイル交換 の関連コンテンツ )

エンジンオイル交換(6回目)

軽く洗車

ヘルメットホルダー取付