リックちんの愛車 [スズキ GSX250R]

作業日:2024年5月13日

フルフェイスヘルメットのシールド交換

ワタクシの愛用しておりますフルフェイスヘルメット、アライの白いRX-7Xですが、最近暖かくなってきましたので、通勤で使用すると、シールドにかなりの量の虫がこびりつくようになりました。
本日、クリンビューで虫による汚れを拭いて落とそうとしたところ・・・
あちゃ〜、シールドの一部が割れて破損していますね😭 シールドは結構値段が高いので、あまり交換したくはないのですが、走行中にバリッと割れてしまうと危険ですので、思い切って交換することにしました😅
こちら、新しいアライ純正のRX-7X用シールドであります。Amazonに発注しましたら、翌日夜に届きました。
難しい作業ではありませんが、せっかくの機会ですので、シールドの脱着要領を記録しておきます。慣れないとなかなか上手く出来ませんが、慣れると簡単に脱着出来ます。本当によく考えて作られているヘルメットです😆
新しいシールドは、手脂防止のため、まだ保護用シートを付けたままにしてあります。
まずシールドを全開状態にして、ホルダーを外します。ホルダーを外すには、☝️のVAS-Vスイッチを奥側に押し込みます。
すると、ホルダーがパカッと外れます。このホルダーは落下防止用のストリングで繋がっています。
このVAS-Vスイッチを押し込んだ状態でシールドを下げてやると、シールドの金属製ピンが通常のレールから外れて赤い印の部分に移動します。
シールドを斜め上に持ち上げると、無事に外れました。
う〜ん、しっかりと割れていますね。
それでは、新しいシールドを取り付けます。金属製ピンを赤い印の位置に合わせ、☝️の部分をフックに引っかけます。
その状態でシールドを少しずつ持ち上げていくと、金属製ピンが赤い部分から下方向にゆっくりとズレて行き・・・
はい、正規のレールにピンが入りました。同じ要領で反対側のピンを正規のレールに入れてやります。あとは左右のホルダーを上側、下側の順にはめ込んでやればOKです。
シールドを数回上下させてみて、作動に問題がなければ、汚れ防止のために貼り付けたままにしていた保護用シートをペリペリッと剥がして作業完了です。
新品シールドの視界の良さは感動ものですね。やはり2年以上使用したシールドは、かなりの小傷が付いており、見えにくくなっていました。
シールドには、非常に親切丁寧な脱着手順書が付属しておりますので、ご参考まで😆
コーティング

ライディングシューズの補修😅

チェーン&前後スプロケット交換

ラジエーターグリルガードを取り付けよう

ヘルメットホルダー取付

ナビ用スマホのマウントステー取付!

カッティングシート作成・貼り