リックちんの愛車 [ホンダ ビート]

納車整備中😆

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
納車に向けて整備中のビートを、ショップさんに見に行って来ました。
まずボディの状況ですが、工場長は『まだ途中なんですよ〜』と仰ってましたが、かなり磨き込まれていました。白っぽくボヤけていたヘッドライトのレンズもかなりクリヤーに磨かれています。
この角度で見ると、かなりピカピカになっていることが分かります😊
フロントガラスのいわゆる縁の部分、ここはシールが貼られている場所ですが、前のオーナーさんが劣化したシールの上に塗料を塗っておられ、それがさらに劣化してガビガビになっていました。まだ全然途中ですが、全部剥離して、ツルツルに磨き、綺麗に塗装しますよ〜とのことでした。
トランク部分は取り外して、外注に出して塗装中でした。トランクの中には、CDチェンジャーが見えますが、作動するのかな?😅
リアスクリーンはあまりよく見ていなかったのですが、思っていたより綺麗でした。
エンジン周りは、エンジンオイル、ミッションオイル、ブレーキフルード、クラッチフルードなど、交換出来る油脂類はすべて交換して頂きます。バッテリーも新品に交換予定です。
前のオーナーさんが取り付けたHippo sleekのリアバンパーもピカピカに磨かれていました。テールレンズも綺麗になっています。
ナンバープレートはまだ付いていませんが、希望ナンバーは既にショップさんに伝えてあります。希望した一連番号は『5507』、意味は、Go!Go!(E)07(A型エンジン)です😅
この数字なら抽選にはならないはず😊
幌は交換されており、今のところ殆ど傷みはないようです。ETCは付いていないようですので、新品を取り付ける予定です。
ちなみに、ビートの後ろの方に、何気なくエンジンがちょこんと置かれており、こちらのショップさんが只者ではないことを物語っています😊
今週中には、発注していた足回りのブッシュ類をはじめとするパーツが全部入荷する予定らしいので、週末から車検取得を含めた本格的な整備に入るとのことでした。タイヤは前後新品に交換、ブレーキのディスクローターは、フロントは磨きで対応、リアは交換予定です。サスペンションは社外品に交換されており、まだ劣化はないので、交換の必要はないようです。
まもなく本格的に開始される納車整備、納車まで、もうしばらくの我慢です😆
コーティング

総合日常点検(車検)

車検

車検(備忘録)購入から7回目