シュエティエロンの愛車 [シトロエン グランドC4ピカソ]

作業日:2022年1月4日

マップセンサー掃除

しばらく調子が良かったものの、サービスランプとエンジン警告灯が点灯。テスターで見るとまたP107Aのコードが出ました。
O2センサー、特に下流側は前から不調かな?と気にはしていたのですが、燃料トリムの短-長を見る限り、プラマイが逆転するような異常値ではないので放置していました。

エラーが出たのが高速で走ってる最中で、惰性走行中だったのでドキッとしましたが、特に加速に変な様子はなく、使っていたクルコンが効かなくなった程度でした。
家族も乗せていたのでなんとかごまかしながらパーキングで休憩をとりつつチェックしました苦笑
調べてみるとO2センサーや、ミッション関係のコントロール、マップセンサー、その他ソレノイドバルブ、いろいろ原因がありそうで、簡単にできそうなマップセンサーの掃除をしてみることにしました。
エンジン向かって左側パイプの継ぎ目についてます。
目につくところはここだけですが、また別の場所にもセンサーはあるのでしょうか?分かる方、教えて下さい。
8ミリの六角ソケットでネジを外し、引っこ抜くだけです。
ここはトルクスじゃないんですね。
しかしながら木ネジなのがやっぱり謎でした。
外してみたらなんともキレイでした。

直噴なのでオイルっ気があったり煤で汚れているだろうと予想していましたし、
煤が多いであろう、ディーゼル車なんかの整備手帳を見てるとやはり煤がびっしり付いてるのがあったので開けてみてなんだか肩透かし喰らいました。

パーツは8000円から1万円くらいなので様子みて、いつか変えてもいいですね。

次はやっぱりO2センサーですかね?
他にはバルブタイミングのソレノイドバルブや、タイミングチェーンのテンショナー、可能性として潰していくところはまだたくさんありそうです。。

パンク等のトラブルに備えて常設!

リアショックアブソーバ交換

パワーウィンドウボタンの修復

フロントワイパーの交換!

洗車&初めてのタイヤ洗浄

バッテリー交換まで

2022年1月5日 8:32
P107Aを調べるとVVTのエラーみたいですが、可変バルブタイミングのモーターとかは確認されましたか?
また単純にオイル交換で直る(つまり潤滑不足で可変バルブ切替が渋くなった)という話もあるようです。
2022年1月5日 19:59
情報ありがとうございます。
モーターはまだ見ていないので確認したいとおもいます。
2022年1月6日 8:09
スペイン語の動画ですが、多分これではないでしょうか。自分はディーゼルモデルなので現車確認はできてませんが。。。
2022年1月6日 15:48
ありがとうございます。
さっそく動画見てみました。
また時間をとってやってみたいと思います。

「オイル交換の時期が来ました。気温的になかなか春がやって来ませんが、セラテックを試したいがために、今回はリキモリで合わせてみたいと思います。
いつできるやら。」
夏暑く、冬寒い物流のヘソです。

35W D5S LED交換
2023/07/05 07:33:26
ワコーズ ディーゼルワン投入 ほか静音化
2022/09/30 06:52:33
リアブレーキパッド交換
2022/09/28 12:18:50

シトロエン グランドC4ピカソ シトロエン グランドC4ピカソ
主に通勤と子どもとドライブを楽しむスペース。 自転車を積んだり畑も釣りもできるスペース。