Kaznの愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2025年8月1日

シエンタ進化論 マイチェン後シエンタ発注

作業 ショップ作業

整備手帳ではありませんが・・・
少し前にディーラーの担当営業から電話があり、マイチェン後のシエンタの商談に行って来ました。

その場で決めるつもりは全くありませんでしたが、正式発表(8\1が8\5に遅れたらしい)後はすぐに受注停止になりますよ、という最近のトヨタお得意の脅しに屈して、契約してしまいました。

例によって、納車1ヶ月前に買取店を回って、買取価格が高ければそちらに売っても良い、という納期が長い昨今の状況に合わせた特約(?)付きです。

電動パーキングとブレーキホールドは付いたものの、リアクーラーが付かず、その点だけはフリードに後ろ髪を引かれましたが、レンタカーで1週間乗ったフィットのHONDA SENSINGとeHEVとの比較から、ACC性能(特に車線認識性能)、燃費でシエンタが優位であるという点と、デザインの好み、PDAがとても便利なこと、そして何よりも価格がフリードの方が50万円以上高くなることからシエンタに決めてしまいました。

本来なら、他系列トヨタ店も回って競合を煽るところではありますが、結構下取り、値引きともに頑張ってくれたので、頑張っても条件アップの余地はあと数万円程度で、おそらくは下取り条件の方でしか期待できず、それを狙って他店の営業担当を巻き込むのも気が引け(歳のせいか、断りの連絡を入れるのが億劫になって来ました)早々に決めてしまった次第です。その分買取店での買取価格アップを狙うことにします。
マイチェン前と比べると、本体価格が21.4万円アップしていますが、10.5インチナビと前後ドラレコ等が標準になったので、その分は差し引いてあげないといけません。

納期はすでに12月から1月とのこと、受注停止の脅しも完全に否定出来ないのが辛いところです。

車中泊を考慮して、7人乗りから5人乗りに変えることも頭をよぎりましたが、7人乗りでも車中泊出来たので、お孫様最優先の嫁さんの反発を避ける意味でも、お孫様仕様の7人乗りのままにしました。

前回からは、アルミホイールをやめてコンフォートパッケージを追加しました。(ハンドルヒーター・シートヒーターは要らないのですが、サイドとリアのウィンドウはIRカットフィルムを自分で貼ることができるのですが、フロントは無理なので。)サーキュレーターも要らないのですが、欲しいナノイーがセットなのでやむなく継続装備としました。組合せを減らして製造効率を上げたいのは良く分かりますが、ユーザー側にはセットオプションの呪縛は厳しいです。
車体色(アーバンカーキは、とにかく汚れが目立たず、数ヶ月洗車しなくても大丈夫なのです)、内装色も全く同じなので、もしかしたら、うちの嫁さんは言わない限り気が付かないかも。(まだ言っていないので、どうしたものでしょうかね)

3年間のACCとPDAの進化を楽しみにして、納車まで首を長くして待つことにします。

ボンネット静音化

シエンタ、納車2日目

ハイブリッドシステム故障

駐車場の鳥害対策(電線)

シエンタで冷蔵庫運用を考える_01

いろいろやってます!