ヘッドライト研磨・コーティング
13年目の車検を3ヶ月後に控え、ヘッドライトの黄ばみが気になったので、磨いてみました。以前は研磨剤にコーティング剤を含んだ簡易な製品でメンテナンスしていたのですが、2、3ヶ月でくすんでくるので、ちゃんと磨いてコーティングすることにしまた。ネットで調べたところ、素人でも施工できそうなこの製品を見つけました。
本来はフルセットのレストアキットがあるのですが、既に生産が中止されており、ネットでも見つけることができなかったので、その後のメンテナンスに使うセットを購入しました。内容物は一回分のコーティング剤2袋と3000番のトライザクトです。フルセットの場合はこれに1000番の耐水ペーパーや手袋、その他いろいろ入ってるようです。
詳細な作業については、YouTubeでもプロの方の動画が公開されているので、ここでは作業した感想だけ書いています。
ヘッドライト右:施工前
ヘッドライト右:施工後
ヘッドライト左:施工前
ヘッドライト左:施工後
施工した仕上がりは、充分満足のいくものでした。確かに近くで見れば塗りむらや若干小さな気泡が入ってしまいましたが、ヘッドライトとにらめっこしない限りわからないでしょう。
これからやる人への注意点としては、流布するとすぐに硬化が始まるので、上から下にゆっくりと手戻りすることなく塗っていくことが大事です。筆の先端でゆっくりと撫でるように塗ると良いようです。作業としては1時間半ぐらいでしょうか。その後、1時間乾燥が必要です。
後は耐久性ですが、これについてはおいおい追記レポートしたいと思います。
関連コンテンツ( 39173 の関連コンテンツ )